gototopgototop
Главная Коллекционирование (аналитика, обзоры, интервью) Индекс Coutts: предметы коллекционирования дорожают быстрее акций
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Индекс Coutts: предметы коллекционирования дорожают быстрее акций

Альтернативные инвестиции постепенно занимают лидирующие позиции, вытесняя собой традиционные вложения. В частности, некоторые предметы коллекционирования по скорости роста обогнали даже недвижимость и некоторые виды акций.


Известный британский банк Coutts совместно с Fathom Consulting разработали индекс оценки доходности в местной валюте для 15 видов активов по двум основным категориям – элитная недвижимость и альтернативные инвестиции. Кстати, последний вид инвестиций специалисты разделили даже на три отдельных категории, такие как предметы искусства, объекты коллекционирования и драгоценности. Так, начиная с 2005 года, общая доходность предметов роскоши увеличилась на 77%. Но если взглянуть на ретро-автомобили, то в этом случае рост доходности поражает воображение даже опытных инвесторов с многолетним стажем. В этом случае наблюдается рост на 257% в период с 2005 по 2013 год. А что касается коллекционных часов, то они принесли своим владельцам доход в 176% за тот же период.


Если учесть, что индекс включает в себя данные по рынку недвижимости, которые предоставляет Savills World Research, то можно сделать менее позитивные выводы – за последние 7,5 лет объекты жилой недвижимости стоимостью свыше 1 млрд долларов США в 10 крупнейших городах мира подорожали только на 100%.

Нужно отметить, что за обозначенный период времени индекс Coutts повысился на 82% в то время, как глобальный фондовый индекс акций MSCI вырос только на 53%. Но при этом стоит отметить, что покупка предметов коллекционирования или ювелирных украшений это, как правило, не только инвестиции, а скорее удовлетворение неких собственных внутренних потребностей. Но когда приятные вещи становятся еще и сверхприбыльными – их приобретение доставляет особое удовольствие.

 

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter