gototopgototop
Главная Коллекционирование (аналитика, обзоры, интервью) Коллекционирование. Зарубежный взгляд на вещи
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Коллекционирование. Зарубежный взгляд на вещи

Изучив немало зарубежных материалов по коллекционированию, среди которых основное место, прежде всего, заняли европейские и американские интернет-ресурсы, мы попытались обобщить эту информацию и предложить российским коллекционерам для ознакомления.

Итак, что есть коллекционирование, по мнению международных специалистов? По сути, это хобби, основой которого является собирание тех или иных предметов. Но, собственно размещение экспоната в коллекции – это только некий финальный шаг, которому предшествует немало других, более важных шагов, таких как поиск, приобретение, систематизация, каталогизация и многое другое. Каждый находит в этом хобби нечто свое и по сути каждый коллекционер в чем-то похож на рыбака, сидящего на берегу и ожидающего когда клюнет та самая долгожданная рыба. По сути дела коллекционирование – увлечение, не имеющего каких-то ограничительных рамок. Коллекция безгранична и ее рост зависит только от личной увлеченности того, кто ее собирает. Многие европейцы говорят, что если какие-то предметы существуют, то кто-то где-то их наверняка собирает в коллекцию.

Как правило, все коллекции делятся по типам собираемых объектов. При этом большинство коллекций являются результатом выпуска некоторых коммерческих предметов, но, тем не менее, возможен и сбор природных объектов, таких как птичьи яйца, бабочки, камни, ракушки. Все это может являться предметом коллекционирования. К антиквариату принято относить вещи, возраст которых перевалил за 100 лет. Но есть немало недавно выпущенных предметов, которые также становятся предметами коллекционирования. Часто европейские и американские коллекционеры и дилеры используют слово «винтаж» для описания старинных коллекций. Собственно, в последние годы, это понятие постепенно стало входить и в лексикон российских специалистов. Некоторые старые предметы быта, которые стали объектом для коллекционирования сразу же после того, как их производство было остановлено, называются словом Ephemera, которое можно перевести, как однодневка.

Некоторые коллекционеры универсальны и имеют очень широкие критерии предметов для собирательства, в то время, как другие ограничиваются весьма узкими рамками собственных интересов. Коллекционеров, которые весьма требовательны к тематике своего собрания и качеству приобретаемых предметов получили специальное название Completists. Такие люди всегда стремятся к некоторой завершенности своей коллекции и приобретают только те предметы, которые имеют строго определенное количество и могут создать своего рода завершенный набор. Стоит отметить, что и по стоимости предметы для каждого коллекционера различаются, кто-то может позволить себе дорогие предметы, кто-то ограничивается достаточно дешевыми, но в любом случае и тот и другой остается коллекционером. Еще одним очень интересным критерием разделения коллекционеров по типам – это само отношение к собираемым предметам, ведь кто-то хранит свои экспонаты в идеальном состоянии, другие используют их, а третьи приобретают только то, что использовал ранее кто-то из знаменитостей.

Появление интернета, как некой глобальной коммуникационной системы серьезно повлияло на коллекционеров, позволив объединить изолированных энтузиастов. К тому же сегодня глобальная сеть предлагает множество ресурсов для любого собирателя, например персональные сайты с коллекциями, онлайн каталоги, форумы для обсуждения, магазины и многое другое.

Но от общих вопросов коллекционирования стоит перейти к вопросу формирования рынка коллекционирования. Так, в мире существует достаточно простое и понятное правило для коллекционеров, говорящее о том, что розничная цена того или иного предмета коллекционирования действительна только на тот момент, когда он был приобретен. Таким образом, ни у кого не возникает сомнений в том, что спустя даже короткое время экспонат может с одинаковой вероятностью, как подешеветь, так и подорожать. Но, как правило, цена определяется несколькими основными параметрами, среди которых, большое значение имеет спрос. И нужно понимать, что возраст не всегда имеет ключевое значение.

Если снова вернуться к понятию «антиквариат», то здесь нужно сделать несколько оговорок. Если традиционно антикварными считаются вещи, возраст которых старше 100 лет, то для некоторых предметов это совсем не так. Например, автомобили становятся интересными для коллекционеров, если их возраст больше 25 лет. А для мебели понятие антикварности применяется к предметам, созданным 1830-го года. Но, тем не менее, это не значит, что все что моложе, нельзя считать предметами для коллекционирования. Вообще для коллекционирования как такового нет рамок и преград ни в возрасте, ни в каких-то терминах и понятиях. Но нужно понимать, что очень многие вещи, произведенные после 1960 года, хоть и являются предметами коллекционирования, ввиду массовости производства, часто не имеют большой цены.

Важен так же и психологический аспект коллекционирования, как один из основных факторов, заставляющих людей собирать что-либо. По мнению специалистов, это хобби зачастую идет рука об руку с интересом к самому предмету, например, собирание открыток может быть неким следствием увлечения культурой различных стран. Но если для большинства людей коллекционирование это сознательный выбор, то для некоторых это есть следствие психологических расстройств, выражающихся в болезненной страсти к накоплению. Иногда при передачи коллекции из поколения в поколение наблюдается и наследственная передача, так называемого обсессивно-компульсивного расстройства. Иногда причиной возникновения страсти к коллекционированию становится результатом страха перед дефицитом среди людей, переживших бедность или войну. С другой стороны коллекционирование обладает расслабляющим действием и зачастую может быть очень серьезным средством противодействия стрессу или борьбой со скукой. Иногда увлечение коллекционированием становится попыткой избежать социума, но порой, наоборот выступает в качестве повода для общения с другими людьми и выстраивания полезных социальных связей. Но одним из самых опасных вариантов является увлечение коллекционированием в погоне за установлением некоторого контроля над вещами.

 

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter