gototopgototop
Главная Коллекционирование (аналитика, обзоры, интервью) Christie’s демонстрирует стабильный рост. Итоги первого полугодия 2015 года
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Christie’s демонстрирует стабильный рост. Итоги первого полугодия 2015 года

Аукционный дом Christie’s объявляет о том, что суммарная выручка по итогам первой половины 2015 года составила рекордные £2,9 млрд, демонстрируя рост на 8% ($4,5 млрд, рост на 0%) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Этот основной показатель подкреплен уверенными результатами в таких категориях продаж, как «Искусство импрессионизма и модернизма», «Послевоенное и современное искусство» и «Искусство стран Азии». Christie’s продолжает уделять повышенное внимание подготовке аукционов, постоянно совершенству я календарь торгов, а также инвестируя в развитие онлайн - направления наряду с традиционными живыми аукционами и частными продажами, что позволяет привлекать новых коллекционеров по всему миру.

За отчетный период доля новых клиентов составила 24% от общего количества покупателей. Число клиентов, совершающих покупки в среднем ценовом сегменте, выросло на 14%, что отражает приверженность Christie’s политике работы в широком ценовом спектре с как можно большим числом различных областей коллекционирования.

Департамент «Искусство импрессионизма и модернизма» достиг рекордного полугодового результата, собрав в общей сложности £771,6 млн ($1,19 млрд), тем самым снискав Christie’s лидерство на мировом арт-рынке в данной категории. Повышенный интерес коллекционеров к данной категории был также подкреплен двумя впечатляющими рекордами, установленными в мае: купленная за $179,4 млн картина Пабло Пикассо «Алжирские женщины (версия О)» стала самым дорогим произведением искусства из всех, что когда-либо продавались на торгах; самой дорогой скульптурой в истории аукционного бизнеса стала работа Альберто Джакометти «Указующий мужчина», ушедшая с молотка за $141,3 млн.Смежные категории «Искусство британского модернизма», «Американская живопись» и «Латиноамериканская живопись», которые также входят в группу «Искусство импрессионизма и модернизма», также продемонстрировали хорошие результаты по итогам первого полугодия, собрав в общей сложности £848,2 млн, что отражает рост на 36% по сравнению с первой половиной прошлого года ($1,3 млрд, рост на 27%). Christie’s продолжает лидировать на арт-рынке в категории «Послевоенное и современное искусство», которая за отчетный период выросла на 16% и принесла £927,7 млн ($1,4 млрд, рост на 8%). Более $661 млн составила выручка от прошедшего 13 мая в Нью-Йорке вечернего аукциона, который стал главным событием недели тематических торгов, объединивших разные категории, и принесших в общей сложности рекордную сумму в $1,7 млрд.

Выручка департамента «Искусство стран Азии» выросла на 34%, составив £298,3 млн ($461,4 млн, рост на 25%). Данный результат был в частности достигнут благодаря более чем успешной продаже собрания выдающегося американского ученого, арт-дилера и коллекционера Роберта Хэтфилда Эллсуорта, которое было продано за $134 млн – сумму, четырежды превысившую общую оценочную стоимость коллекции. Приведенный показатель также укрепила серия торгов, прошедших в Гонконге. Объем продаж в категории «Искусство Старых Мастеров», включающей в себя «Европейскую живопись XIX века и русское искусство» снизился на 32%, составив в итоге £71,1 млн ($110 млн, спад на 37%). Это в первую очередь объясняется общей ситуацией на рынке, снижением числа выставляемых на продажу работ и более выборочному подходу покупателей. Christie’s вернул себе лидерские позиции в торговле предметами класса «люкс» (включая «Ювелирные украшения»), которые в сумме принесли $382,3 млн.

Уверенные результаты были достигнуты в большинстве регионов, особенно – в Америке, где рост составил 35% до рекордной отметки в £1,4 млрд ($2,2 млрд, рост на 26%), что отчасти отражает беспрецедентные рекордные результаты проходивших в Нью-Йорке майских торгов. Выручка от торгов, проходивших на территории Европы, стран Ближнего Востока и Индии, составила £835,5 млн($1,3 млрд), демонстрируя спад на 4% (11% в $). Впечатляющей была активность покупателей из стран Ближнего Востока, число которых выросло на 14%. Количество новых клиентов выросло на 8%, а их суммарные расходы – в общей сложности на 87%. В Дубае объем продаж (в денежном выражении) вырос на 17%, составив £9,7 млн ($14,9 млн, рост на 9%). Выросли продажи и на ключевых европейских площадках, в частности – в Италии, где они увеличились на 73%, составив £14 млн ($21,7 млн, рост на 61%), и в Париже – рост на 41% до £88,8 млн ($137,3 млн, рост на 31%). В Амстердаме продажи выросли на 24% до отметки в £14,7 млн ($22,8 млн, рост на 16%). Несколько аукционов в Лондоне существенно превысили ожидания, как, например, февральские вечерние торги «Искусство сюрреализма», собравшие £67 млн при верхней планке суммарной оценочной стоимости в £53,5 млн.

В Азии продажи выросли на 16% до отметки в £294,2 млн ($455,1 млн, рост на 8%).Наиболее успешными торгами в Гонконге стали июньские аукционы, принесшие £269 млн ($417,6 млн) и «Выдающиеся украшения», выручившие в общей сложности рекордные для региона £77,9 млн ($117,9 млн). Расходы покупателей из континентального Китая увеличились на 47%. Политика, проводимая аукционным домом в данном регионе, в частности – в Шанхае, направлена в первую очередь на внедрение инновационных технологий и новых аукционных форматов, включая торги, посвященные работам ктуальных китайских художников и дизайнеров, которые впервые пройдут осенью этого года. Из-за общего роста цен расходы покупателей выросли во всех регионах: на территории Европы, стран Ближнего Востока, России и Индии на 21%, на 18% – в Америке и на 15% – в странах Азии.

Аукционные продажи за отчетные период принесли £2,6 ($4) млрд. Онлайн-продажи, продолжающие оставаться одним из главных способов привлечения новых покупателей (на их долю приходится 16% от общего числа), в сумме собрали £9,9 ($15,3) млн. Этот формат в частности пользуется большой популярностью в Азии, где рост числа онлайн-покупателей составил 31%. Из общего числа онлайн-покупателей 74% –люди, впервые посетившие сайт christies.com в 2015 году. Повышенный интерес к торгам в среднем ценовом сегменте способствовал росту значимости таких площадок, как Южный Кенсингтон (Лондон), на долю которого пришлось 23% новых покупателей. Рекордными по итогам года обещают стать объемы частных продаж, за отчетный период составившие £333 ($515) млн.

 

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter