gototopgototop
Главная Коллекционирование вин Giuseppe Quintarelli — волшебник Вальполичеллы
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Giuseppe Quintarelli — волшебник Вальполичеллы

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

В итальянском виноделии отдельные личности порой оказывают гораздо больше влияния на престиж вин, чем это делают признанный статус виноградников или историческая репутация хозяйств. Современная история Италии знает немало случаев, когда харизматичные виноделы не только создавали новые, выдающиеся вина, но и переворачивали наше представление о виноделии в традиционных регионах либо открывали потенциал ранее неизвестных территорий.

Сегодня винную зону Вальполичелла невозможно представить без Амароне, которое наряду с Бароло и Брунелло ди Монтальчино входит в тройку величайших итальянских вин. А любой рассказ об Амароне будет неполным, если в нем не упомянут Джузеппе Квинтарелли.

Волшебник Вальполичеллы, мастер Венето, патриарх Амароне – вот лишь несколько эпитетов, которые заслужил великий винодел. Хозяйство Квинтарелли окутано настоящими легендами, а сам маэстро в первую очередь известен тем, что ему удалось превратить традиционную продукцию Вальполичеллы в одни из самых статусных и престижных вин Италии.

Крестьянские корни

В семействе Квинтарелли первым начал заниматься виноделием Сильвио, отец Джузеппе. В архивных записях аристократической Виллы Спиноза, что находится в местечке Неграр, недавно был найден документ, в котором сказано, что Сильвио Квинтарелли около века назад работал в поместье крестьянином-издольщиком.

Официальной датой основания винодельческого хозяйства Quintarelli семья называет 1924 год, однако производство вина началось раньше. Уже в 1906 году Сильвио Квинтарелли экспортировал бочки своего вина в Америку. Джузеппе помнит, как в юном возрасте он путешествовал на лошадях в порт Генуи, куда отвозились бочки отцовского вина.

Джузеппе Квинтарелли родился в 1927 году в день Святого Джузеппе, чьим именем его и нарекли. В погребах винодельни есть одна специальная бочка, на которой вырезан год его рождения. После войны Квинтарелли продолжил дело отца. В 1954 году он женился на Франке, которая уже больше полувека является его постоянной спутницей жизни и правой рукой. У Квинтарелли четыре дочери. Все живут неподалеку, однако только Сильвана помогает с ведением хозяйства, занимаясь административными и коммерческими вопросами. Кстати, Сильване хозяйство обязано знаменитым этикеткам, которые написаны от руки. Конечно, в горячую пору сбора урожая и работ на винодельне на помощь выходят все родственники, от мала до велика.

А с конца 1990-х годов, когда появилась необходимость оценки вин с точки зрения лабораторных исследований, в хозяйстве начал работу энолог-консультант Роберто Феррарини. Он больше десятилетия бессменно помогал маэстро создавать всю гамму выдающихся вин, за которыми охотятся ценители и коллекционеры по всему миру.

Джузеппе Квинтарелли, один из самых легендарных виноделов Вальполичелла, ушел из жизни 15 января 2012 года в возрасте 84. Quintarelli оставил после себя жену, Франка, четыре дочери и несколько внуков. Когда Quintarelli заболел, в последние годы своей жизни, его дочь Фиоренца, с помощью своего мужа, Джампаоло Григоли, и их детей Франческо и Лоренцо, взяли на себя продолжение семейного бизнеса.

Без насилия над природой

Дом, он же и винодельня, расположен в местечке Чере. Он стоит на склоне, противоположном тому, где находится Неграр, отчего из дома Квинтарелли всю эту деревушку видно, как на ладони. Когда Джузеппе и Франка покупали владение полвека назад, то в нем не было ничего, кроме единственного огромного дерева, росшего на склоне холма. Сейчас же хозяйство окружено виноградными террасами и оливковыми деревьями, обрамляющими аллею к дому.

Виноградник рядом с домом – не единственный. Есть еще два участка в Неграре, принадлежащие Квинтарелли. В общей сложности посадки занимают 12 гектаров.

В отличие от других хозяйств Вальполичеллы, где традиционно культивируют только красные сорта, в арсенале Квинтарелли есть как красный, так и белый виноград. Из белых сортов растут Гарганега (взятый из соседней зоны Соаве), Треббьяно, Шардоне, Совиньон Блан и Саорин (редкий сорт, который по своим характеристикам похож на Токай Фриулано). Что касается красных сортов, то Квинтарелли, в основном, использует классические местные Корвина, Корвиноне, Рондинелла и Молинара, а также другие итальянские сорта – Санджовезе, Неббиоло, Кроатина, и международные Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Джузеппе никогда не использует минеральных удобрений для повышения урожайности винограда. «Никогда нельзя применять насилие над природой – урожай тот, который дает природа. Если в этот год вырастим меньше, то и продадим меньше», – говорит он. Именно поэтому, из-за уважения к природе, на виноградниках используется только биоматериал, который быстро разлагается естественным способом: молодые побеги подвязывают к основной лозе их остатками с прошлого года и трава между рядами убирается без использования техники.

О рождении великих вин

В одной из комнат погреба на стене висит табличка из белого оникса, на которой выгравированы следующие слова: «Квинтарелли Джузеппе. Традиция, проверенная временем». Это подарок маэстро, сделанный одним из почитателей его вина, а выгравированная фраза как нельзя лучше характеризует философию хозяйства. Квинтарелли производит вина так, как их делали предыдущие поколения виноделов Вальполичеллы, не считая нужным «полировать» стиль в соответствии с нынешней модой. При этом вина Квинтарелли давно считаются одними из самых долгоживущих в Вальполичелле. При условии правильного хранения они могут хранится не один десяток лет.

Для производства Речото и Амароне Джузеппе Квинтарелли использует античную технологию, единственную в мире, и известную ещё со времён Римской Империи, когда вина в Рим поставлялись из процветающей Вероны. Детальное описание этой технологии встречается в рукописях 1770 года, а именно: использование исключительно деревянных поддонов для сушки («заизюмливания») винограда в течение 5-6 месяцев, в хорошо проветриваемых помещениях, затем ручная выжимка и выдерживание вина в течение 5-6 лет в дубовых бочках.

Другие вина Квинтарелли тоже выполнены традиционно. Единственное «новшество», которое, впрочем, уже стало классикой, – это вино Альцеро, сделанное по просьбе американского импортера в начале восьмидесятых годов. Это вино из подвяленного Каберне, которое созревает в барриках. Справедливости ради следует заметить, что это исключительный случай, когда при выдержке используются баррики. Для всех остальных вин Квинтарелли берет бочки средних и больших размеров.

«Он не идет предсказуемыми путями; вина выпускаются в продажу тогда, когда он считает их готовыми», – говорит про маэстро известный дегустатор Антонио Галлони, который оценивает итальянские вина для The Wine Advocate Роберта Паркера. Действительно, Квинтарелли делает вина и представляет их миру только тогда, когда они полностью соответствуют его высочайшим требованиям. По этой причине Амароне и Речото могут выходить не каждый год. Также, Амароне поступает в продажу не через 4 года, как это позволяют нормы производства, а через 8-9 лет после урожая.

Энигма Квинтарелли

Никому из виноделов Вальполичеллы не удалось повторить успех Квинтарелли, особенно принимая во внимание традиционный характер его вин. «Гением маркетинга» называет его энолог хозяйства, известный профессор Роберто Феррарини. Это еще более удивительно потому, что Джузеппе окончил всего 5 классов начальной школы. Он практически никогда не выходит из дома и никак не рекламирует свое хозяйство...

«По натуре он замкнут, не любит выставлять себя напоказ и говорить о себе. Разговаривает с собеседником только о вине, подчёркивая, что он винодел и разбирается только в этом. Если бы не преклонный возраст мастера и, поначалу обескураживающая благообразная простота во всем его облике, можно было заподозрить интеллектуальный подвох, из числа тех, что любят устраивать представителям прессы современные харизматики от виноделия. Но Квинтарелли таков, каким предстает перед вами в первую минуту. Он не считает нужным находить слова для нюансов опыта. Он не приучен к словесной игре, он потомственный крестьянин, чью голову мать-природа короновала матрицей аристократически совершенных речото, амароне, вальполичеллы, альцеро. Царский и обременительный подарок. Квинтарелли не придает печати исключительности того продажного значения, которым живет современный рынок, а бремя трудов делит с природой. Возможно, потому что он понимает природу, как бога. Джузеппе человек верующий. Для него бог и природа неотделимы. Захочет бог/природа – будет речото, не захочет – не будет», – как-то писал про маэстро винный журналист Михаил Умнов.

«Дом, семья, вино – вот главные ценности отца», – так говорит дочь Сильвана о Квинтарелли, которого в кругу семьи ласково называют Бепи. И в этом, пожалуй, стоит искать главный секрет совершенства вин от великого винодела.

Попробовать легенду

Возле стен погреба Квинтарелли аккуратно сложены бутылки со старыми винтажами (некоторые из этих бесценных раритетов до сих пор можно купить). Самые старые помечены 1960-ми годами, однако есть и бутылки более раннего возраста, 40-50-х годов, которые, увы, не имеют этикеток, однако их содержимое по-прежнему находится в великолепной форме.

Между тем, текущий годовой объём производства этой винодельни невелик и составляет 50-65 тыс. бутылок, в зависимости от урожайности того или иного года. Фирменные этикетки подписаны от руки каллиграфическим почерком Сильваны. Джузеппе доверил ей эту работу, когда она еще ходила в начальную школу. Каждый год буквы на этикетках слегка различаются: невозможно, чтобы две этикетки были подписаны совершенно одинаково.

 

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter