gototopgototop
Главная
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Частный музей Фаберже открыт в Санкт-Петербурге

В Шуваловском дворце Санкт-Петербурга сегодня, 19 ноября, был открыт частный музей, посвященный ювелирному искусству Карла Фаберже, его современникам и последователям, сообщило ИТАР-ТАСС. Музей принадлежит российскому предпринимателю Виктору Вексельбергу.

В основе экспозиции находится коллекция пасхальных яиц Фаберже, которые Вексельберг приобрел в 2004 году у наследников издателя журнала Forbes, американца Малкольма Форбса. Впоследствии Вексельберга «Связь времен» пополнял ее, купив за 9 лет коллекцию из 4000 произведений декоративно-прикладного искусства.

«Мы очень хотели создать музей, связанный с историей России XVIII — начала XX веков. Один из символов этого периода — Карл Фаберже, достигший вершин ювелирного искусства. Каждый предмет нашей коллекции — часть судьбы нашей страны или отдельных людей. Мы хотим, чтобы посетители не только увидели красоту экспонатов, но и почувствовали дух истории той эпохи», — заявил Вексельберг на пресс-конференции.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, создание музея, в том числе формирование коллекции и реставрация дворца и экспонатов, прошло за счет денег из фонда. Помимо пасхальных яиц в коллекцию вошли пасхальные подарки, выполненные для представителей мировой элиты. Кроме изделий фирмы Фаберже, в музее выставлены произведения мастеров Ивана Хлебникова, Павла Овчинникова и Игнатия Сазикова. Отдельный зал посвящен церковной утвари и иконам. Для посетителей музей откроется в декабре 2013 года.

Обновлено ( 15.01.2014 15:05 )  

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter