gototopgototop
Главная
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

«Математические начала натуральной философии» проданы на торгах аукционного дома Christie's

Крейне редкое первое издание фундаментального научного труда Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии» продан за 2,5 млн долларов в пятницу на торгах, под названием «Редкие книги и рукописи», организованных аукционным Christie's.

 

В этой книги ученый сформулировал многие из тех положений, которые стали основополагающими для классической физики, в том числе закон всемирного тяготения, была отпечатана в 1687 году специально для английского короля Якова II Стаюарта. Обложка тома форматом 24,2 на 18,8 см украшена личной монограммой монарха, выполненной золотыми буквами. Оценочная стоимость лота составляла от 400 до 600 тыс долларов.

«Учитывая, что правление Якова II было очень кратким, любая книга из его библиотеки с личной королевской монограммой является большой редкостью и представляет огромную ценность для коллекционеров», - отмечается в заявлении аукционного дома. Яков II был королем Англии и Шотландии лишь около трех лет. Эксперты Christie's подчеркивают, что «еще более ценным данный экземпляр книги делает то, что за последние 50 лет не было продано ни одной копии «Математических начал натуральной философии» в сафьяновом переплете». Аукционный дом не раскрывает имя покупателя книги, а также того, кто выставил ее на торги.

На аукцион «Редкие книги и рукописи» также были выставлены около 200 лотов. Личная печать первого президента США Джорджа Вашингтона с его фамильным гербом ушла с молотка за 245 тысяч долларов. За ту же сумму был продан составленный Вашингтоном список из 40 принадлежавших ему рабов.

Обновлено ( 19.12.2013 10:17 )  

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter