gototopgototop
Главная
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

На ВДНХ обнаружили коллекцию минералов из экспозиции павильона «Геология»

Во время подготовки к реставрации павильона № 31 «Геология» на ВДНХ специалисты обнаружили часть минералов и руд, считавшихся утраченными. Всего нашли около 50 геологических образцов. Среди них — боксит известного месторождения Красная Шапочка с Урала, флюориты месторождений Забайкалья, апатитовая руда с Хибин, мраморный оникс и целестин месторождений Туркмении, мраморы Уральского месторождения, антимонит из Киргизии, сера из Поволжья, сфалерит, серпентинит, железная руда и многие другие.

А самой ценной и неожиданной находкой стала 80-сантиметровая друза горного хрусталя, которая весит около 150 килограммов.

Все это нашли при раскрытии ранее зашитых листами фанеры на сохранение колонн здания. Образцы передадут в фонд музея ВДНХ, который появится на обновленной выставке в 2018 году. Он разместится в крыле арки главного входа.

Эти минералы и руды выставлялись в павильоне в 1960—1980-х годах. Их потеряли в 1990-е, когда павильон отдали под торговлю.

Гордостью экспозиции была рельефная электрифицированная карта, по которой гости выставки могли изучать важнейшие районы добычи полезных ископаемых. Сейчас она находится на складе ВДНХ. Хорошо сохранилась ее алюминиевая основа, но утеряны многие фрагменты, обозначающие ископаемые, и не работает подсветка.

Экспертизу найденных камней провел эксперт-геммолог Министерства природных ресурсов и экологии России, преподаватель Московского государственного горного института Владимир Чернавцев.

источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Обновлено ( 29.06.2017 10:45 )  

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter