gototopgototop
Главная
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Топ-лоты вечерних аукционов Christie's «Послевоенное и современное искусство» и «Итальянская мысль»

6 октября аукционный дом Christie's проведет вечерние торги Послевоенное и современное искусство

6 октября аукционный дом Christie's проведет вечерние торги «Послевоенное и современное искусство», вслед за которыми в этот же день пройдет аукцион «Итальянская мысль». В числе топ-лотов – две работы Фрэнсиса Бэкона, «Красный череп» Жана-Мишеля Баскии и «Пространственный концепт» Лучио Фонтаны (оценочная стоимость всех четырех – по запросу). Среди топ-лотов вечернего аукциона особое место занимают работы целого ряда британских художников, включая Питера Дойга, Дженни Сэвилл и Хервина Андерсона, который в этом году номинирован на престижную премию Тернера.

Топ-лотом вечерних торгов «Послевоенное и современное искусство» станет «Эскиз к "Красному папе" 1962 года (вторая версия 1971 года)» Фрэнсиса Бэкона, публично не выставлявшийся на протяжении последних 45 лет (оценка по запросу, на иллюстрации слева). Эта работа является завершающей в серии знаменитых «папских» портретов художника и единственной в своем роде, на которой в отражении папы Бэкон изобразил своего возлюбленного Джорджа Дайера. Картина была написана за полгода до знаковой ретроспективы Бэкона в парижском Гран-Пале 26 октября 1971 года. Менее чем за 36 часов до открытия выставки Дайер был найден мертвым. Работа была куплена семьей настоящего владельца в 1973 году.

Голова с поднятой рукой

Второй работой Бэкона, выставляемой на эти же торги, станет датируемая 1955 годом картина «Голова с поднятой рукой» (оценка: £7 000 000 – £10 000 000, на иллюстрации слева). В последний раз работа публично выставлялась в 1962 году в туринской галерее Galleria Civica d’Arte Moderna, где и была приобретена год спустя настоящим владельцем. Даже в самом последнем на сегодняшний день издании каталога-резоне художника, выпущенном в прошлом году Мартином Харрисоном, местоположение полотна обозначено как «неизвестное». Картина относится к серии из девяти известных работ, на которых изображен папа Пий XII.

Возглавит секцию работа Энтони Гормли «Футляр для ангела I», имеющая все шансы установить новый ценовой рекорд на произведения автора (1989 год, оценка: £5 000 000 – 7 000 000, на иллюстрации выше). В свое время Энтони Гормли был одним из первых, кто затронул в скульптуре тему соотношения человеческих устремлений и накладываемых на них физических ограничений. Основу скульптуры Гормли «Футляр для ангела I» (1989) составляет выполненный в натуральную величину слепок с тела самого художника, что роднит ее с созданным несколькими годами позже знаменитым «Ангелом Севера» (1998) в Гейтсхеде. С октября 2008 по январь 2009 года эта работа экспонировалась в Британском музее, где она вступила в своего рода диалог со знаменитой ассирийской скульптурой крылатого быка, датируемой VIII-XI веками до н.э. Два других «футляра» работы Гормли (№№ II и III) на сегодняшний день находятся в собраниях Музея Такаока в Токио и лондонской галереи Тейт.

Относящаяся к ключевому периоду творчества Питера Дойга картина «Загородный дом Форестия» (1996 год, оценка: £14 000 000 – 18 000 000, на иллюстрации выше слева) исследует вопросы памяти, отражения и иллюзорности. На фоне дремучего леса изображена заброшенная хижина, светящаяся в ночи и отражающаяся в водной глади озера. На переднем плане угадывается призрачная фигура, одиноко бродящая возле хижины. Эскизы к данной картине находятся в собраниях лондонской галереи Тейт и нью-йоркского музея MOMA.

Написанная в 1992 году картина Дженни Сэвилл «Невеста» оценена экспертами аукционного дома в £1 000 000 – 1 500 000. Эта ранняя работа служит ярким примером неповторимой техники художницы, при помощи которой красочный слой холста становится воплощением человеческой плоти. С написанной год спустя работы «Синди» (1993 год, оценка: £400 000 – 600 000, на иллюстрации выше справа) на зрителя устремлен пристальный женский взгляд. Название полотна предположительно является данью уважения художнице Синди Шерман.

Обновлено ( 17.10.2017 12:58 )  

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter