gototopgototop
Главная Фалеристика Из истории медальерного искусства
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Из истории медальерного искусства

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

История искусства изготовления медалей, называемое медальерным искусством имеет такие же древние корни, как и сама традиции награждать чем-либо отличившихся воинов и других деятелей. Первые основы были заложены еще в эпоху Римской Империи и Древней Греции, где были широко распространены медали и наградные монеты из золота, серебра и бронзы. Несмотря на примитивизм этих изделий, некоторые из них можно отнести к разряду подлинных произведений искусства. Награды этого периода можно рассматривать как этап становления медальерного искусства, которое получило свое второе рождение лишь в XIV веке.

Именно на рубеже XIV – XV веков медальерное искусство приобрело в Европе привычный современный облик. Расцвет этого мастерства связан с общими тенденциями становления культуры эпохи Возрождения. И на наградах этого периода мы видим много особенностей, связанных с искусствами и нравами эпохи. Изучая медали XIV – XV нельзя не упомянуть выдающихся мастеров своего времени, таких как Пизанелло, Маттео де Пасти, Бенвенуто Челлини, Альбрехтом Дюрером, Пилоном.

Русское медальное искусство можно проследить с начала X века – периода наивысшего пика развития Киевской Руси. В этот период закладываются некоторые особые традиции, которые тесно переплетены с Византийским влияние на искусство Руси той эпохи. Но все же русским художникам удалось запечатлеть и свою самобытность.

Новый этап развития русского искусства создания медалей связан с окончанием татаро-монгольского ига и общим возрождением национального сознания. В XVI веке в качестве награды использовали специальные золотые монеты. Их могли получить за особые заслуги именитые люди и государственные деятели.

Наиболее ярким же в истории создания медалей в России можно считать период реформ Петра I. Здесь можно наблюдать этап сращивания русских традиций с опытом западноевропейских школ. Естественно в эту эпоху сложно отыскать русским медальеров, большинство из работавших на монетных дворах специалистов были иностранцами. Но и наши медальеры стремились получив опыт за рубежом вернуться домой. Именно в это время создает первый Орден Российской Империи «Орден Святого Апостола Андрея Первозванного». Опираясь на этот опыт, были созданы и другие не менее красивые и сложные в исполнении произведения.

Но все же современная школа медального искусства базируется на технологиях и опыте полученных в XIX веке. В этот период развитие шло колоссальными шагами, двигаясь вслед за быстроразвивающейся наукой. В этот период создаются настольные медали, различные нагрудные знаки и значки, сохраняющие изящество серьезных наград.

Современная же эпоха отличает медальное искусство общими нетрадиционными тенденциями в искусстве и применение нестандартных инновационных материалов, требующих модернизации производства и совершенствования общего подхода.

 

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter