gototopgototop
Главная Филателия Почтовая марка «Три жемчужены» продана на аукционе Черристоун
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Почтовая марка «Три жемчужены» продана на аукционе Черристоун

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Конец 2013 года ознаменовался для филателистов весьма значимым явлением. 4 декабря на аукционе Черристоун был продан квартблок пробной почтовой марки Российской империи 1908 года номиналом в 7 копеек, которая имела наибольшее хождение. Среди специалистов эта марка получила название «Три жемчужены». Торги закончились на цифре в 45 тысяч долларов США.

Стоит отметить, что индивидуальные названия получают лишь те почтовые марки, которые имеют действительно примечательные особенности и выделяются из ряда подобных. В частности марки данной серии, вышедшие в обращение в 1908-1909 гг., в отличие от предыдущего стандартного выпуска, имели покрытии защитной мелованной сеткой. Важно обратить внимание, что на самих знаках почтовой оплаты отсутствовали водяные знаки и наносились они только на полях листов.

Вскоре после начала продажи этих марок, выяснилось, что в оборот попало несколько листов, в которых рисунок немного отличается от основного тиража. Как оказалось, произошло это по вине типографии, включившей в печатную форму пробные клише. Отличия были не столь значительны, но для коллекционеров это серьезный повод выделить марку в череде прочих. Итак, разница по сравнению с типовой маркой заключалась в незначительно большем размере букв, толщине цифры номинала, двоеточии вместо точки после слова «коп» и некоторых деталях орнамента.

Но самое главное отличие, которое собственно и придало уникальной марке название «Три жемчужины», заключается в том, что между орнаментом и словами «семь коп» по обе стороны от цифры «7» изображено не по четыре, как в основном выпуске, а по три жемчужины. Экспертам известно не более двух десятков подобных экземпляров, что придает им особую ценность.


Правда, самым главным достоинством проданного лота является то, что он представляет собой квартблок, состоящий из нестандартных экземпляров. И это действительно делает его уникальным, ведь в листах было только три отличающихся марки.

Важно отметить и тот факт, что в руки коллекционеров попали и пробные марки, отпечатанные с тех же клише. Они тоже представляют собой большую редкость для коллекционеров.

 

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter