gototopgototop
Главная Филателия 25 октября в почтовое обращение выйдут четыре марки в серии «История российского мундира», посвящённые мундирам таможенной службы России
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

25 октября в почтовое обращение выйдут четыре марки в серии «История российского мундира», посвящённые мундирам таможенной службы России

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Первый официально признанный мундир в России утверждён 23 августа 1827 г., когда было подписано Положение о том, что чиновники должны носить спецодежду. Форма таможенников была довольно простого пошива и кроя; тёмно-зелёной, синей цветовой гаммы; на плечах — погоны со звёздами в количестве, соответствующем званию; с официальной символикой.

Только после революции 1917 г. форма стала немного меняться, но при этом сохранила свой главный символ — перекрещенные кадуцеи (жезлы Меркурия). С 1934 г. появилось таможенное обмундирование для женщин (оперативных работников). В целом спецодежда носила ярко выраженный военизированный характер. В 1946 г. расширился перечень предметов, стали выдаваться зимнее и летнее нательное белье, чулки, носки, свитеры, брюки-бриджи. Произошло разделение на парадную и повседневную форму обмундирования.

16 августа 1951 г. Совет Министров СССР издаёт положение, согласно которому вводится новая форма одежды и знаки различия для личного состава таможенных учреждений. В спецодежде чёрного и серого цветов вновь появились петлицы из тёмно-зеленого бархата с позолоченными звёздами и перекрещенными жезлами Меркурия.

Современная форма много заимствовала от одежды таможенников дореволюционного периода. Был возвращён тёмно-зелёный цвет формы, введена ведомственная символика, действующая до революции, возрождён таможенный флаг образца 1827 г.

На почтовых марках изображены:

  • Таможенный стражник и управляющий таможней (1827 г.);
  • Контролёр и управляющий таможней (1904 г.);
  • Контролёр и начальник Главного таможенного управления МВТ СССР (1952 г.);
  • Начальник кинологического отдела и специалист-кинолог 1 разряда (2017 г.).

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» будут изданы конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественная обложка, внутри — четыре почтовые марки, конверты первого дня с гашением.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.

Номинал: 22 р.

Размер марок: 32,5×65 мм, размер листов: 154×154 мм.

Форма выпуска: листы с оформленными полями из 8 (4х2) марок и малый лист из 8 (4×2) марок.

Тираж: по 216 тыс. экз. (по 27 тыс. листов), 40 тыс. малых листов.

 

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter