gototopgototop
Главная Статьи партнеров Коллекционирование Слово искусствоведа о художнике Клокове
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Слово искусствоведа о художнике Клокове

Алексей Клоков – очень экспрессивный, интенсивный, плодовитый художник-колорист. Порой зык его кисти бывает лаконичен в выборе доминирующего цвета палитры в целом ряде особенно ранних произведений. Однако в других, иных его художественных опытах, наблюдаем амальгамный взрыв красок, их вихревые пастозные расплески, говорящие о большой степени выраженности импровизационной стихии его творчества… Последняя особенность Алексея Клокова отдаленно связывает его манеру со стилем величайшего из русских авангардистов-неоэкспрессионистов ХХ столетия Анатолием Зверевым, с которым Алексей Клоков был знаком в начальный период своего жизненного пути.

С. Кусков, известный искусствовед-эссеист, немало написавший о Звереве (и его современниках), верно заметил об этом самом свободном из «классиков»: «…Борьба с цветом и желание цвета порождали центробежный размах энергии, ощутимый даже в самых камерных жанрах, –  в портрете, в пейзаже, в анималистике». Нам кажется, что кроме интенсивного энергетического посыла, придающего живописным и графическим работам Алексея Клокова своеобразную притягательность оригинальности и непосредственной первоначальности, из черт, что роднит его со Зверевым, надо упомянуть еще и «стихийное наитие художественной воли», которое и помогло сформировать свой, узнаваемый художественный стиль, основанный, как написано в его биографии, на «гармоничном синтезе импрессионизма, фовизма, кубизма, экспрессионизма, и абстракционизма». Излишне говорить, что одним только влиянием Зверева этот обретенный стиль, естественно, далеко не исчерпывается.                   

Как в творческом, так и в теоретическом отношениях, в своей «цветописи» Алексей Клоков пошел дальше. Что касается образной системы, созданной художником Клоковым, она предстает по-разному цельной там, где образы являют себя в интенсивном цветовом обрамлении, а, как правило, так оно естественно и получается. У Клокова стойко главенствует красочное содержание и это, безусловно, относится к наиболее сильным чертам, сторонам его творческой манеры. Ему присущ свето-цветовой артистизм, притягивающий  заинтересованные взоры тех ценителей, кто стремится понять неординарного художника…

Станислав АЙДИНЯН,

заместитель председателя Творческого союза профессиональных художников, заместитель председателя Южнорусского союза писателей, член правления Международной Ассоциации содействия культуре, член Союза Российских писателей, член Конгресса литераторов Украины, искусствовед Федерации Акваживопись, член ученого совета Литературно-художественного музея М. и А. Цветаевых.

 

 

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter