gototopgototop
Главная Лицо месяца Король-нумизмат Виктор Эммануил III
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Король-нумизмат Виктор Эммануил III

Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Будущий король Италии Виктор Эммануил III родился 11 ноября 1869 года в Неаполе в семье короля Умберто I и королевы Маргариты, представителей Савойской династии, став их единственным сыном. При рождении мальчик получил титул наследного принца Неапольского. Он получал традиционное для своего происхождения образование, пройдя военную службу, на которую поступил в 1887 году. В 1896 году он взял в жены Елену Черногорскую и в скором времени был коронован. Его восхождению на трон предшествовало жестокое убийство отца, произошедшее 29 июля 1900 года.

Виктор Эммануил III

Одним из наиболее ярких моментов в эпоху правления страной королем Виктором Эммануилом III является майский кризис 1915 года, когда он поддержал кабинет Саландры, вовлекая страну в первую мировую войну. Далее последовало потрясение октября 1922 года, когда Виктор Эммануил III поручил формирование кабинета министров Б. Муссолини в стремлении избежать гражданской войны. Кроме того, его правление вошло в историю войнами с Турцией (1911-1912), с Эфиопией (1935–1936), интервенцией в Испанию (1936–1939), войной с Албанией (1939). Естественно напряженным периодом правления короля была Вторая мировая война, а так же связанные с ней серьезные перемены в правительстве и оккупация Италии гитлеровскими войсками. 9 мая 1946 года Виктор Эммануил III отрекся от престола в пользу наследного принца Умберто и уехал в Египет. Скончался король 28 декабря 1947 года.

Но на протяжении всей своей жизни монарх не отказывал себе в одном увлечении. Им стала нумизматика. Всего за свою жизнь король собрал огромное количество монет, которые уместились в 19 томов специализированного каталога. По некоторым оценкам данная коллекция насчитывала около 120000 экземпляров различных стран и эпох.

Почему король занялся каталогизацией монет? Все очень просто – на рубеже XIX и XX веков просто не существовало ничего подобного, поэтому работа над созданием каталога была настоящим прорывом для итальянской нумизматики. Это был не устаревающий и актуальный по сей день труд об итальянских монетах под названием «Corpus Nummorum Italicorum». Первый том, вышедший в 1910 году тиражом в 600 экземпляров, был напечатан на 532 страницах и описывал 5354 монеты к 715 из которых были приложены иллюстрации. До своей смерти Виктор Эммануил III не успел закончить лишь небольшую часть своего поистине великого труда. В каталог не вошли только выпуски монетного двора Неаполя, начиная с короля Карла V и выпуски острова Сицилия.

За свой выдающийся вклад в развитие итальянской нумизматики король Италии был удостоен звания почетного президента Итальянского нумизматического общества. Интересным фактом остается бережливость Виктора Эммануила III, который приобретая новые монеты для коллекции, подчеркивал тот факт, что они приобретаются за личные средства и являются исключительно частной собственностью.

После смерти короля его коллекция на некоторое время пропала из виду, и специалистам пришлось ее тщательно поискать по различным музеям страны. Но сегодня нет никаких сомнений, что все собрание находится в собственности правительства Италии в Палаццо Массимо алле Терме в Риме.

 

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter