gototopgototop
Главная Лицо месяца Франсуа Пино: деловой подход к коллекционированию
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Франсуа Пино: деловой подход к коллекционированию

Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 

Франсуа Пино (Fran?ois Pinault) – французский бизнесмен, миллиардер, коллекционер и один из самых влиятельных людей в мире современного искусства.

Франсуа Пино родился в 1936 году в семье торговца древесиной во французской провинции Бретань. Учеба юному Франсуа давалась с трудом и покинув школу в 16 лет он не собирался продолжать обучение, так как считал это лишь тратой времени. Однако уже с малых лет, предоставленный сам себе, Пино проявлял интерес и хватку в бизнесе.

По окончании школы несколько лет Франсуа жил за счет случайных заработков в родном городе и в Париже. Но карьера работяги не привлекала его и вскоре он уехал на три года в Алжир (который был в то время французской колонией). Чем Пино зарабатывал в Алжире так и осталось тайной. В те годы в этой стране шла война и процветали торговля оружием и наркотиками. Недруги поговаривают, что именно так и зарабатывал Франсуа, но никаких доказательств этому нет.

Тем не менее, будущий миллиардер вернулся более уверенным в себе и с небольшим стартовым капиталом. А главное, что он точно знал чем же ему заняться. В 27 лет, основав Pinault group, он стал торговать древесиной. Последующие годы он заводил полезные связи и интересные знакомства. Так, к примеру, он познакомился с Жаком Шираком, который тогда был только начинающим политиком.

В 1973 году перед падением фондового рынка Франсуа продал свою компанию за 30 миллионов франков, а затем смог выкупить ее обратно всего лишь за 5 миллионов. Таким образом, за год он сумел заработать больше, чем за предыдущие пять лет. Огромная прибыль оживила азарт в душе бизнесмена, но расчетливость все же победила и он затаился в ожидании подходящего случая.

В 1976 году по каким то причинам Пино отговорил своего друга Жака Ширака ехать по делам на поезде, который в результате взорвали террористы. Этот случай еще больше сблизил Жака и Франсуа. Будущий президент Франции теперь считал себя обязанным жизнью. Постепенно торговля деревом пошла более успешно (чему, возможно, поспособствовал и Ширак).

В конце 1989 года Поль Паоли, председатель совета директоров Франко-африканского торгового союза, пригласил Франсуа вложить средства в капитал компании. Начав с доли в 20%, за несколько месяцев Пино сумел присоединить всю компанию к своей группе. Старые директора, начиная с Паоли, были немедленно уволены.

Затем, в 1991 году Франсуа смог заработать внушительный капитал для расширения своей империи, когда помог государственному банку перекупить американскую страховую компанию. По некоторым оценкам он получил от одного до двух миллиардов долларов. Эти деньги он тут же пустил в дело скупив несколько сетей розничной торговли. За несколько лет в его распоряжении оказалось множество совершенно разнонаправленных предприятий. Про Пино даже шутили, что он «торгует всем, от скрепок до тракторов».

Разбогатев, Франсуа быстро увлекся модой и коллекционированием предметов исскуства. Первую картину своей коллекции Пино купил в 1990 году за 8 миллионов долларов в Нью-Йорке. Довольно быстро коллекционирование стало его хобби. Отдыхая от работы, Пино ездил по выставкам и встречался с различными известными коллекционерами и экспертами. Но все же его подход был скорее с позиции бизнесмена - он любил роскошь и покупал средства ее производства.

В 1998 году, когда в следствии кризиса на рынке искусства наметился значительный спад, Франсуа купил аукционный дом Christie’s. Тут непременно стоит заметить, что в паре с Sotheby’s они контролируют 90% всех сделок с предметами искусства. Получив доступ к бизнесу, история которого насчитывала два столетия, Пино не стал менять свои правила и подошел к делу в свойственной ему манере. Первым делом миллиардер перестроил штаб-квартиру аукционного дома в отель с бутиками. Затем Франсуа перевел заседания правления на французский язык и сменил все руководство за исключением лишь президента аукциона.

Довольно воинственно и агрессивно Пино поступил и с внутренней политикой аукционного бизнеса. При передаче компании стало известно, что Sotheby’s и Christie’s согласовывали размеры комиссионных для своих клиентов уже в течении 6 лет. Для прирожденного бизнесмена это стало орудием в конкурентной борьбе – он тут же заявил об этом в полицию. В мировом сообществе разразился небывалый скандал. В результате судебных разбирательств Sotheby’s был оштрафован на 45 миллионов долларов. Под суд попали все руководители аукциона-конкурента. Сам Пино был освобожден от уплаты штрафа «за содействие правосудию». Зато после этого доля Кристи в мировом обороте произведений искусства составила более 50%, а самому Франсуа стало еще проще покупать картины для своей коллекции.

Не менее воинственно он обошелся и с миром высокой моды. В 1999 году предприниматель купил итальянскую Gucci Group и французскую компанию Yves Saint Laurent. Gucci Франсуа увел прямо из под носа Бернара Арно, владельца крупнейшего производителя предметов роскоши LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA. Пино переманил на свою сторону руководителей Гуччи обещанием безграничной свободы. С их помощью ему удалось значительно сократить долю акций Арно в этой компании, а в последствии и вовсе захватить ее. Однако, получив контроль над компанией, Франсуа выгнал бывших руководителей.

Франсуа Пино относится к тем, о ком иногда говорят «вы богаты, если не знаете, сколько у вас денег». Стоимость принадлежащих бизнесмену компаний зависит от колебаний биржевых цен, но примерное состояние Франсуа оценивается от 5 до 8 миллиардов долларов. Кроме розничных сетей, замков и виноградников, Франсуа Пино принадлежат парижский театр «Мариньи», футбольный клуб «Ренна» и винодельческое хозяйство «Шато Латур» в Бордо.

Личная коллекция Пино насчитывает более двух тысяч работ знаменитых художников, таких как Пабло Пикассо, Пита Мондриана, Энди Уорхола и Джеффа Кунса. Свою обширную коллекцию миллиардер выставляет в венецианском дворце Палаццо Грасси, переделанном в музей японским архитектором Тадао Андо. В 2009 году для посетителей открылся новый музей, разместившийся в бывшем здании таможни Punta della Dogana.

В марте 2009 года в арт-центре «Гараж» Даши Жуковой была открыта беспрецедентная выставка. Впервые в Россию была привезена коллекция Франсуа Пино - миллиардера, циника, авантюриста, владельца аукционного дома Christie’s и главного в мире знатока современного искусства.

 

Комментарии 

 
#1 Игорь 2011-01-11 08:53 Вот купил бы у меня тысячу юбилейных десятирублёвых монет))))) Цитировать
 

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter