gototopgototop
Главная Лицо месяца Александр Катуар де Бионкур – коллекционер оружия
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Александр Катуар де Бионкур – коллекционер оружия

Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 

Александр Андреевич Катуар де Бионкур родился в 1863 году в семье известного российского торговца. Его род происходил из старинной дворянской фамилии. Его дед Жан-Батист-Мари-Август Катуар де Бионкур эмигрировал в Россию сразу же после Великой Французской Революции и сразу же принял российское подданство. Через короткое время этот французский аристократ обзавелся семьей, женившись на Анне Ивановне Леве дочери известного купца из Москвы. Вскоре Иван Катуар (так его звали в России) открыл собственное дело, наладив широкую торговлю чаем, сахаром, вином, шелком и многими другими товарами.

Однако ему не удалось добиться серьезных результатов в торговле, к тому же он слишком рано умер, оставив вдову и четырех малолетних детей. Но нужно сказать, что Анна Катуар оказалась женщиной с весьма серьезной хваткой и с природной предприимчивостью продолжила дело мужа, а так же создала собственное дело.

С середины XIX в. Катуары были хорошо известны в торговых и производственных кругах Москвы. Это было крупное семейное предприятие, обладавшее огромным имуществом в различных сферах.

Александр Катуар рос в достатке, и смерть отца застала его студентом историко-филологического факультета Московского университета. В наследство ему досталось 1,2 миллиона рублей. Эти деньги он вложил в собственное дело, но очень скоро отошел от предпринимательской деятельности.

Но знакомство с Жилонной-Генриеттой Аркур перевернуло его жизнь, заставив добиться возведения в российское потомственное дворянство и право носить фамилию Катуар де Бионкур. А вместе с титулом он увлекся и исполнением дворянских сословных обязанностей – благотворительностью и коллекционированием.

Но, конечно же, к коллекционированию его, в первую очередь, стимулировал не новый титул, а сумма полученного от отца наследства. Первоначально он увлекся собирательством редких гравюр и книг, что, скорее всего, привело его к созданию первого в Российской Империи факсимильного воспроизведения двух рукописей А.С.Пушкина — «Русалки» и «Скупого рыцаря». Но, все же, Александр Катуар вошел в историю как коллекционер памятников оружейного искусства. За 25 лет ему удалось собрать крупнейшую частную коллекцию оружия в России. Будучи страстным охотником и любителем спортивной стрельбы, в основу коллекции Катуар положил охотничьи ружья и целевые пистолеты.

Первые предметы оружейной коллекции Александра подлинно неизвестны. Можно лишь предполагать, что к ним имел отношение Петр Иванович Щукин, который имел тесные связи с оружейниками Москвы и поддерживал молодого собирателя. Позже у него было не мало агентов, занимавшихся поиском интересных образцов оружия для коллекции, в том числе и на востоке в Бухаре и Самарканде.

Позже, путешествия по Европе дали Александру Катуару возможность установить полезные связи с оружейниками Парижа, Лондона, Амстердама и прочих крупнейших производителей. За время поездок ему удается приобрести подлинные произведения оружейного искусства и на антикварных рынках Старого мира.

Но собранная потрясающая коллекция все чаще заставляла ее владельца задумываться о будущем этого богатства. И логичным решением стала идея передачи всего собрания Императорскому Историческому музею, что и было сделано в 1909 году. Вместе с собранием коллекционер пожертвовал 10 тысяч рублей на обустройство помещения для коллекции.

Изначально собрание Катуара де Бионкура хранилось в гостиной бывшей квартиры князя Н.С. Щербатова, отдельно от частных квартир, как об этом просил владелец собрания. Несмотря на то, что он жил за границей, он внимательно следил за всем, что происходит с подготовкой помещений для его коллекции. В знак признания заслуг коллекционера, он был избран действительным членом музея.

Для обозрения коллекция была открыта в 1912 году и стала местом, привлекающим истинных любителей оружия во всех формах его существования.

К тому же Катуар де Бинокур не остановился на коллекционировании оружия даже после передачи своего собрания музею. Находясь за границей, он постоянно приобретал новые экземпляры редчайшего оружия у лучших европейских производителей и торговцев.

Коллекция Бионкура отразила его личные пристрастия и вкусы, ему удалось собрать более 400 уникальных образцов огнестрельного оружия из Франции, Англии, Германии, России, Бельгии, Нидерландов, Австрии, Чехии, Италии, Испании и Турции. Среди экспонатов можно выделить несколько тематических направлений – охотничье оружие, дуэльные и целевые пистолеты, дорожные гарнитуры, военное строевое оружие.

Разнообразие представленного в коллекции оружия позволяет говорить не только о его исторической ценности, но и о технической и даже художественной. Многие предметы действительно являются произведениями искусства и памятниками инженерной мысли.

Коллекция, подобная той, что собрал А.А.Катуар де Бионкур поистине уникальна для России и представляет огромную ценность для истории оружия.

 

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter