gototopgototop
Главная Лицо месяца Алексей Васильевич Орешников — один из отцов русской нумизматики
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Алексей Васильевич Орешников — один из отцов русской нумизматики

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Орешников Алексей Васильевич вошел в историю, как один из крупнейших специалистов по русской и античной нумизматике. Его можно смело называть систематизатором и популяризатором монетной науки. Труды этого человека по сей день высоко ценятся, как рядовыми нумизматами, так и крупными учеными, которые лишь иногда дополняют его работы.

Родился Алексей Васильевич 9 сентября 1855 года в Москве на улице Маросейка. Образование поначалу давалось ему непросто. Но сразу же у мальчика проявилась страстная тяга к истории, он с одинаковым рвением перечитывал «Ветхий Завет» и «Илиаду». Именно это стремление к познанию древности и легло чуть позже в основу увлечения Орешникова. В 10 лет он активно увлекается собиранием монет. По его собственным воспоминаниям этот интерес был подогрет отцом, который подарил ребенку медную медаль, посвященную открытию памятника Николаю. А немногим позже от бабушки Евфимии Кудриной он получил в подарок рубли эпохи Петра I и Екатерины II. Этот подарок спровоцировал вполне логичное желание иметь в коллекции портретные монеты всех российских царей.

Путешествие по загранице, осуществленное в 1875-1878 годах принесло Алексею Васильевичу несколько новых монет в коллекцию. Затем серьезно пополнить свое собрание он смог благодаря приобретению небольшой коллекции, некогда принадлежавшей довольно знаменитому нумизмату Александру Петровичу Бутковскому-Глинке. Ограниченность в средствах не позволяла Орешникову скупать все необходимые ему экспонаты, но это заставляло его сосредотачивать свое внимание на каждом конкретном экземпляре, детально изучая его.Довольно скоро у Орешникова появились довольно устойчивые связи с его современниками-нумизматами, такими как Подшивалов, Гиль, Третьяков, Горнунг. Заняв должность хранителя Исторического музея Алексей Васильевич принялся за активное изучение российской нумизматики. Но, тем не менее, он уделял и немало времени работе с монетами античного периода. Постепенно у него выходят научные труды, посвященные этим направлениям в нумизматике.

Постепенно научная работа полностью затягивает Алексея Васильевича Орешникова и он полностью прекращает торговое дело отца, полностью отдаваясь науке, в которой делает блестящие успехи.

Собиравшиеся в доме Орешникова нумизматы постепенно организовали Кружок нумизматов, который позже превратился в Московское нумизматическое общество, функционирующее и по сей день. Орешников состоял во множестве различных исторических и археологических обществ, с огромным увлечением изучая монеты и консультируя коллег по увлечению.

Одним из его важнейших трудов стала, вышедшая в 1896 году книга с подробным описанием монет доцарского периода – «Русские монеты до 1547 года». Этот справочник и сегодня весьма востребован специалистами, как один из самых подробных и достоверных источников. Открытия Алексея Васильевича, сделанные им по тверским, ростовским, новгородским, ярославским, нижегородско-суздальским и др. монетным памятникам, подкрепленные летописными, историческими, архитектурными, художественными и другими данными, гениальны в своей простоте и фундаментальны по своей обоснованности и существу. Опираясь на полученные данные, в последующем автор смог получить и ряд значительных выводов, имевших большое историческое значение, которых до него никто не сумел сделать, а после него не смог опровергнуть.

1915 год стал для Алексея Васильевича годом признания его трудов, так от Московского Археологического Общества он был награжден золотой медалью имени графа Уварова, а от синода благословением в виде грамоты.

Несмотря на революцию, научная деятельность Орешникова не прерывалась. Отдаваясь изучению монет Черноморья, он даже в революционные годы издал несколько трудов, издав например такие труды, как «Херсонас, божество Херсонеса Таврического», «К нумизматике преемников Аспурга», «Этюды по нумизматике Черноморского побережья». А уже в 1928 году широко известный ученый становится членом-корреспондентом АН СССР.

Последние же годы жизни Алексея Васильевича Орешникова связаны с изучением древнейших русских монет домонгольского периода. Его итоговой работой стала книга «Денежные знаки домонгольской Руси». Она была издана посмертно, в 1936 году.

Переоценить общий вклад этого человека в русскую нумизматику невозможно. Именно поэтому каждый уважающий себя специалист по монетам, так или иначе, знаком с трудами Алексея Васильевича Орешникова, а многие имеют в собственной библиотеке некоторые из его множественных трудов.

 

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter