gototopgototop
Главная Бонистика Хранение банкнот
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Хранение банкнот

Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

Вопрос о том, как правильно хранить коллекцию бумажных денег рано или поздно возникает у каждого начинающего коллекционера. Современный рынок коллекционных аксессуаров предлагает множество различных вариантов на любой вкус, но прежде, чем сделать окончательный выбор, нужно понять несколько основополагающих принципов и правил систематизации коллекции банкнот.

Для начала каждый начинающий коллекционер должен понимать, что при формировании коллекции необходимо вести строгий учет всех поступающих экземпляров с дальнейшим размещением в соответствующих разделах. Как правило, денежные знаки систематизируются по двум принципам: территориальному и хронологическому. Хотя возможны и другие подходы, например, при формировании коллекции по тематикам.

На сегодняшний день основная часть денежных знаков каталогизирована, что значительно облегчает их систематизацию в собственной коллекции. Собственно можно и формировать коллекцию строго в соответствии с каталогами, при регистрации присваивая своим экземплярам идентификационные номера из каталогов. Это значительно облегчит ориентирование в собственной коллекции и позволит более эффективно закрывать белые пятна в ней. Регистрация новых поступлений это одно из обязательных правил, которое нужно усвоить. При разрастании собрания это поможет избежать досадных ошибок и дублирование каких-либо экспонатов в коллекции.

Неплохо было бы перед каждым разделом коллекции поместить небольшую историческую справку о территориях, времени, эмиссии и прочем. Лучше если эта информация будет собственноручно подготовлена самим коллекционером, это позволит намного глубже познать объект коллекционирования. Вообще параллельно с коллекцией неплохо вести некоторое собрание с информацией по теме, среди которой могут быть какие-либо статьи, документы, фотографии и прочее. Некоторые коллекционеры в попытке узнать как можно больше о каждом экземпляре, готовят специальные каталожные карточки с более подробным описанием каждой купюры.

Что же касается непосредственно хранения денежных знаков в коллекции, то здесь известно несколько подходов. Начнем с музейного варианта. В этом случае банкноты крепятся уголками на картонной основе. Это позволяет их надежно сохранять и в тоже время быстро и эффективно готовить к экспозиции. Именно так хранятся купюры в большинстве архивов мира. После размещения купюры под ней прописывается регистрационный номер. Здесь же может быть размещен текст с описанием. Подобные планшеты далее компонуются в пронумерованных папках, к которым прилагается перечень содержимого. Нужно отметить, что при всем удобстве этого подхода, он постепенно уходит в прошлое и в качестве хранилищ для коллекций применяются более современные методы и технологии.

Сегодня многие коллекционеры хранят банкноты в полиэтиленовых конвертах или специальных листах для скоросшивателей. Как правило, прозрачные листы чередуются с непрозрачными или каталожными карточками. Собственно по этому принципу сегодня массово в продаже находятся различные альбомы для бон. Разнообразие ассортимента позволяет подобрать наиболее удобный вариант для каждого коллекционера. Стоит только отметить, что в этом случае важно правильно выбрать полиэтиленовые листы – они не должны содержать вредных для банкнот кислот. Иначе через некоторое время коллекция может быть уничтожена средством ее хранения.

Важно отметить еще одну деталь. Коллекция должна храниться при комнатной температуре и нормальной влажности. Влага и прямые солнечные лучи являются главными врагами коллекции денежных знаков. Но не стоит забывать, что низкая влажность также будет вредна для бумаги и может привести к ее высыханию.

Существует немало и других способов хранения коллекции банкнот, но они менее популярны и не всегда оптимальны по стоимости. Но не исключено, что развитие современных технологий вскоре не предложит коллекционерам какой-либо новый вариант.

 

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter