gototopgototop
Главная Бонистика Памятная банкнота 100 рублей Присоединение Крыма и Севастополя к Российской Федерации
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Памятная банкнота 100 рублей Присоединение Крыма и Севастополя к Российской Федерации

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Присоединение Республики Крым и города Севастополь к Российской Федерации стало важной вехой не только в истории России, но и всего мира. Этот поворотный момент уже запечатлен на двух памятных монетах Банка России номиналом 10 рублей с указанием точной даты присоединения. Нужно отметить, что эти юбилейные монеты пользуются большим спросом у коллекционеров, как в России, так и за рубежом.

Монеты 10 рублей Крым

Идея создания памятной банкноты 100 рублей, посвященной присоединению Республики Крым и города Севастополь к Российской Федерации, оказалась весьма своевременной. Коллекционеры-бонисты отлично помнят ажиотаж вокруг выпуска Олимпийской банкноты 100 рублей Сочи-2014. При этом с одной стороны, вопрос присоединения новых территорий к РФ по-прежнему актуален и активно обсуждается внутри страны и на международном уровне, с другой стороны, коллекционеры уже ждут новых уникальных экспонатов от Банка России. Поэтому, подобная банкнота наверняка будет пользоваться огромной популярностью у коллекционеров и любителей истории. К тому же, по предварительным заявлениям Банка России, тираж ожидается весьма внушительный, что позволит в каждую коллекцию положить новую купюру с изображением Крыма и Севастополя.

Но, политический аспекты выхода новой памятной банкноты, это лишь часть проблемы, стоящей перед ее создателями. Намного важнее, что будет изображено на новой сторублевке. И здесь фантазия у коллекционеров, художников и жителей полуострова становится совершенно неуемной. Нам удалось ознакомиться с различными точками зрения и, нужно отметить, все они имеют право на существование. Оговоримся, что фантазировать приходится в условиях тотального отсутствия информации о перспективном дизайне.

Итак, весьма интересной кажется идея равноправного разделения купюры между Республикой Крым и городом Севастополь. Здесь можно говорить о равноправии лицевой и оборотной стороны купюры, которые могут иметь одинаковые признаки государственности, но содержать соответственно различные тематические сюжеты. Подобный подход вполне позволил бы выдержать корректный тон по отношению к каждому из присоединенных регионов. Кстати, по некоторому мнению, данная купюра вполне может содержать какие-либо лозунги, например «Крым наш!» и т.п.

По мнению жителей региона, на банкноте 100 рублей, посвященной Крыму и Севастополю, они хотели бы видеть в первую очередь очертания самого Крымского полуострова, который стал визитной карточкой новейшей истории России. К тому же, благодаря мировым средствам массовой информации, территория получила неплохую визуальную узнаваемость. Что касается непосредственно объектов, которые должны быть изображены на банкноте, то здесь мнения порядком разошлись. Крымский полуостров, благодаря своей богатой истории и многократной смене культур, практически полностью покрыт памятниками истории, одни из которых уходят корнями в глубокую древность, другие весьма близки к современности. Каждый из этих памятников имеет свое основание для того, чтобы появиться на памятном денежном знаке России. Но весьма актуальны и элементы, связанные с военной историей полуострова. Поэтому весьма непросто определить ключевые элементы, которые должны быть изображены на памятной банкноте 100 рублей.

Немаловажным является и вопрос цветовой гаммы банкноты. Это предмет активного спора дизайнеров и художников, ожидающих выхода новой купюры. Многие сходятся на том, что основной тон банкноты 100 рублей Присоединение Республики Крым и города Севастополь должен перекликаться с морскими волнами, как символом региона. Но в этом вопросе нет однозначных решений и споры будут прекращены только после официального выхода нового денежного знака. Нет и окончательного сходства мнений и в том, будет ли купюра ориентирована вертикально или горизонтально. В сети уже появилось несколько вариантов дизайна, разработанного энтузиастами.

100 рублей Крым и Севастополь

Весьма интригующим для коллекционеров и специалистов является вопрос о специальных средствах защиты. Что касается олимпийской купюры, то при ее создании Гознаку удалось проявить настоящие чудеса творческой и технической мысли. Защита банкноты превзошла все ожидания. Специалистам, специально для этой банкноты даже удалось создать новые технологические решения, одновременно обеспечивающие высокохудожественное исполнение и надежную защиту от подделки. Остается непонятным и то, какой материал будет использован для изготовления самого денежного знака – полимер, бумага повышенного качества или же стандартная денежная бумага.

Учитывая, что релиз банкноты 100 рублей Присоединение Крыма и Республики Севастополь намечен на конец 2015 года, ждать остается совсем недолго и все основные тайны будут раскрыты. Стоит лишь заранее огорчить любителей подобных ценностей, тем, что вряд ли и эти денежные знаки попадут в свободное обращение. Наверняка, они вновь осядут у торговцев, которые предложат купить их по двойной или тройной стоимости номинала.

 

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter