gototopgototop
Главная Бонистика Подмосковье на новых банкнотах
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Подмосковье на новых банкнотах

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина недавно сообщила, что с 2017 года в России планируется ввести в оборот купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Одновременно было заявлено о том, что пока дизайн банкнот не определен и предполагается, что изображение на денежных знаках будет вынесено на общественное обсуждение.

В некоторых городах, которые еще не удостоились изображения на банкнотах, начали собирать подписи за размещение на купюрах своих достопримечательностей. Не обошла стороной эта инициатива и Подмосковье.

Так, в Павловском Посаде инициативная группа горожан предлагает изобразить на одном из новых денежных знаков колокольню храма Воскресения Христова. Колокольня высотой 58 метров была построена в 1839 году. Знаменита она тем, что на ней находятся часы-куранты со сложным механизмом. В Павловском Посаде считают, что город, известный всему миру своими платками, достоин быть на новой купюре.

В городе Реутове инициатива увековечить город на новой банкноте принадлежит главе муниципалитета Сергею Юрову. Он считает, что наукоград Реутов достоин этого, как один из самых передовых, благоустроенных и динамично развивающихся городов России. По его мнению, в городе есть несколько достопримечательностей, который возможно разместить на одной из новых купюр. В качестве примера он приводит официальный символ города – колокол, а также здания казарм ткацкой фабрики XIX века, храм Казанской иконы Божией Матери и памятник выдающемуся конструктору авиационной, ракетной и ракетно-космической техники академику Академии Наук СССР Владимиру Николаевичу Челомею, чье столетие отмечалось в 2014 году.

Проявили инициативу и в богатой историей, и культурно-историческими памятниками Рузе. В этом городе существует довольно много достопримечательностей, которые могут найти свое место на одной из новых банкнот. Это – Казанская церковь (основана в 1701 году), Покровская церковь (1781 г.), Дмитровская церковь (1792 г.), Борисоглебская церковь (1801 г.), а также один из первых этнографических музеев Подмосковья. Творческая группа из Рузы даже разработала шесть вариантов будущих купюр. Так, на одной из них изображен храм Спаса Всемилостивого в селе Нововолково Рузского района. В этом храме сейчас находится чудотворная икона «Всецарица». На макете другой купюры изображен Воскресенский собор. На ней же - памятник воинам-освободителям на площади партизан и часть деревянных построек Рузского кремля – Городка (XI – XII веков). На третьем макете изображено современное здание – Дворец водных видов спорта, который является одним из крупнейших водных стадионов Европы.


По словам одного из экспертов, на новых банкнотах должен появиться какой-либо памятник архитектуры или же узнаваемый вид. Центробанк пообещал провести общественное обсуждение дизайна купюр на одном из федеральных телеканалов.

 

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter