gototopgototop
Главная Моделизм О моделях и масштабах
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

О моделях и масштабах

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Коллекционирование масштабных моделей автомобилей сегодня является весьма распространенным увлечением, распространившимся по всему миру. Но при этом мало кто задумывается о том, как возникло это направление, существующее уже более 70 лет.

А между тем, начало созданию миниатюрных моделей автомобилей положили французские коммивояжеры, продававшие машины. Невозможность дать покупателю полное представление при помощи устных описаний или фотографий, заставили торговцев искать новые пути решения имеющихся у них проблем с презентацией своей продукции. После долгих поисков было решено снабдить каждого продавца точными миниатюрными копиями продаваемых автомобилей. Именно тогда появился и самый популярный сегодня у коллекционеров масштаб 1:43. Его возникновение стало плодом серьезной работы инженеров, художников и даже врачей. Выбор масштаба 1:43 был обусловлен 2 факторами – простотой в изготовлении и наглядностью.


С течением времени в обороте появились модели автомобилей и других масштабов - 1:87,1:160, 1:24, 1:12. Поэтому многие коллекционеры структурируют свои коллекции по имеющимся масштабам, как правило, выбирая один основной.

Вообще вариантов формирования коллекции масштабных моделей достаточно много. Конечно, как уже говорилось выше приоритетным является масштаб. Некоторые коллекционеры предпочитают формировать свое собрание ориентируясь на определенную марку, например Феррари, Мерседес, Жигули и прочее. Для других собирателей масштабных моделей важен класс автомобилей – внедорожники, грузовые автомобили, суперкары и т.п. Некоторые коллекции формируются в соответствии с годом выпуска автомобиля, например машины до 1920 года. Кстати, некоторые коллекционеры формируют свои коллекции, основываясь на времени выпуска самой масштабной модели, например изготовленные до 1960 года. Возможна классификация и по страновой принадлежности – автомобили России, Франции, Германии и т.п. Для некоторых собирателей важен материал экспоната – пластик или металл. Но в моделизме, как и в любом коллекционировании сложно формировать жесткие рамки, поэтому, как правило, могут быть и различные сочетания перечисленных свойств в одной коллекции.

Если же возвращаться к особенностям масштаба моделей, то здесь стоит разобраться немного подробнее. Например, масштаб 1:200 характерен для коллекции сверхминиатюрных копий лимузинов, которые были выпущены немецкой компанией HERPA. От этого модели быстро окрестили «херпочками». Данные коллекционные образцы весьма привлекательны для коллекционеров и стоят немало денег. Особенностью этих автомоделей является высокоточная проработка деталей и применение на элементов из настоящего стекла.

Модели, выполненные в масштабе 1:160, 1:112 и 1:87 (в международной классификации N, TT и HO) изначально создавались как дополнительный элемент для железнодорожного моделирования с шириной колеи 9, 12,5 и 16 мм соответственно. Но со временем коллекционирование автомобилей в этих масштабах стало самостоятельным направлением, особенно у начинающих коллекционеров. Это в первую очередь связанно с их доступностью. Стоит отметить, что масштаб 1:87 в этом контексте особенно популярен для изготовления металлических моделей военной техники, которые являются отдельным направлением в коллекционировании масштабных моделей.


Но самым популярным во всем мире масштабом является, как уже говорилось выше, 1:43. Сегодня во всем мире имеется множество производителей, которые соревнуются в производстве масштабных моделей именно таких размеров. Только в России можно насчитать более десятка компаний, предлагающих коллекционерам свои шедевры.

Некоторые коллекционеры предпочитают формировать коллекции из высокоточных копий масштабом 1:24, 1:18, 1:12 и 1:8. Модели в подобном соотношении выпускают в двух вариантах – готовые или киты для сборки. Некоторые конструкторы могут содержать до двухсотпятидесяти деталей. Учитывая стоимость моделей в таких масштабах, они часто снабжаются высококачественными подставками или даже специальными витринами. К сожалению, многие коллекционеры не могут позволить себе иметь большую коллекцию такого вида в связи с ограниченными финансовыми возможностями и отсутствием достаточного пространства для хранения собрания. 


Как и любой вид коллекционирования, собирание автомобильных моделей имеет свои глобальные взлеты и падения. Последний этап развития автомодельного коллекционирования был связан с выпуском в широкую продажу различных партворков, посвященных автолегендам СССР, суперкарам, специальным автомобилям и ряду автобрендов. На этой волне в России появился ряд новых производителей автомоделей. Но волна интереса довольно быстро закончилась и в рядах коллекционеров остались лишь те, кто не следует за модой, а формировал свое увлечение годами.

 

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter