gototopgototop
Главная Нумизматика Выпущены монеты и банкноты Приднестровья к 25-летию независимости
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Выпущены монеты и банкноты Приднестровья к 25-летию независимости

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Приднестровский республиканский банк в ознаменование 25-ой годовщины образования Приднестровской Молдавской Республики ввел в обращение памятные банкноты номиналами 1,5, 10, 25 и памятные монеты из недрагоценных металлов номиналами 1 и 25 рублей.

Памятные банкноты «25 лет ПМР» имеют формат и дизайн, аналогичные банкнотам модификации 2012 года с нанесенным на лицевую сторону дополнительным изображением – стилизованной звезды с флагом Приднестровской Молдавской Республики и подписями «25 лет образования ПМР», «1990-2015». Все банкноты упакованы в специальные буклеты.

Памятная монета 1 рубль выполнена из стали с никелевым покрытием. На аверсе имеется изображение государственного герба ПМР и надпись «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», а также указание на номинал и год выпуска. Реверс содержит изображение летящих голубей в лучах восходящего солнца и надписи «ПРИДНЕСТРОВСКАЯ МОЛДАВСКАЯ РЕСПУБЛИКА», «25 ЛЕТ», «1990-2015». Тираж составил 50 000 экземпляров.


Памятная монета 25 рублей имеет биметаллическое исполнение: кольцо-латунь, диск-сталь. На аверсе содержится изображение государственного герба ПМР, а также надписи «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», «2015», «25», «РУБЛЕЙ». На реверсе в центре диска на фоне солнца крупным планом содержится надпись «25 ЛЕТ», под ней – стилизованные колосья. По кругу на диске содержится надпись «ОБРАЗОВАНИЯ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ». Тираж монеты составил 5000 экземпляров, упакованных в специальные буклеты. Стоит отметить, что дизайн монеты был выбран по итогам конкурса и его автором стал Александр Березовский г.Тирасполь НП РИЦ «Вектор».


В последнее время Приднестровским республиканским банком выпущено в обращение большое количество памятных монет, которые представляют большой интерес для коллекционеров. В первую очередь на этот интерес влияет крайне небольшой тираж.

 

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter