gototopgototop
Главная Нумизматика Памятные монеты 5 рублей «Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове»
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Памятные монеты 5 рублей «Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове»

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Присоединение Крыма и Севастополя к Российской Федерации весной 2014 года стало знаковым событием современной России, обсуждение которого не прекращается даже спустя год. В память об этом сказано и написано уже немало.

Центральный банк Российской Федерации ознаменовал это событие выпуском двух памятных монет из недрагоценных металлов номиналом 10 рублей, посвященных Республике Крым и городу Севастополь, неоднократно в прессе говорилось о подготовке к выпуску памятной банкноты, но это не все сюрпризы, приготовленные для коллекционеров и любителей истории. В графике выпуска памятных монет на 2015 год запланирована специальная серия памятных монет из недрагоценных металлов серии «Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг». Подобный выпуск особенно актуален в семидесятую годовщину Победы над фашизмом.

alt

Центральным Банком РФ планируется в рамках серии осуществить выпуск пяти монет, посвященных отдельным эпизодам операции по обороне Крымского полуострова в ходе Великой Отечественной войны:

- Оборона Севастополя;

- Оборона Аджимушкайских каменоломен;

- Керченско-Эльтигенская десантная операция;

- Крымская стратегическая наступательная операция;

- Партизаны и подпольщики Крыма;

Монеты серии «Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг» планируется изготовить номиналом 5 рублей из стали с никелевым гальваническим покрытием. Тираж каждой монеты составит 2 миллиона экземпляров, что значительно ниже традиционных тиражей для памятных монет из недрагоценных металлов. В связи с этим можно предположить, что они будут стоить значительно дороже собственного номинала и могут не попасть в оборот, поступив лишь в продажу для коллекционеров.

alt

Пока не известны сюжеты, которые планируется разместить на новых памятных монетах, но судя по опыту предыдущих выпусков, можно предположить, что это будут либо изображения памятников, либо сюжетные зарисовки, ориентированные на каждый из перечисленных сюжетов, по аналогии с монетами номиналом 2 рубля, посвященными Городам-героям РФ.

 

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter