gototopgototop
Главная Нумизматика Минфин начинает борьбу с копиями монет
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Минфин начинает борьбу с копиями монет

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Современная нумизматика давно превратилась в индустрию, лишенную каких-либо правил игры и какой-либо корректности в отношениях между торговцами и коллекционерами. И речь идет не о низкокачественном нумизматическом материале, который постоянно поступает в продажу, а об откровенных подделках, которыми совершенно не брезгует большинство торговцев монетами. При этом, если часть из них откровенно признается в том, что предлагаемый материал является копиями или репликами, то другие умалчивают об этом, надеясь на непрофессионализм начинающего коллекционера. Таким образом, современный нумизматический рынок наводняется коллекционными предметами сомнительного происхождения и качества.

Сложившаяся ситуация уже давно стала большой проблемой для коллекционеров даже при приобретении нумизматического материала на некоторых довольно серьезных торговых площадках, в том числе интернет-аукционах и отдельных магазинах. Причем такое положение дел касается не только старинных и коллекционных монет, но и некоторых современных экземпляров.

При этом органы государственной власти в РФ осознают, что в Российской Федерации сформировался и развивается обширный рынок предметов, полностью или частично воспроизводящих графическое, цветовое и рельефное оформление банкнот и монет Банка России, иностранной валюты. Указанные предметы содержат незначительные, как правило, малозаметные детали и надписи, не соответствующие подлинным денежным знакам. Именно массовость и масштабность подделок, наводнивших Россию, заставило Министерство Финансов принять участие в регулировании нумизматического рынка и активизировать борьбу с фальшивомонетчиками в этом секторе. Так, в соответствии с уведомлением, размещенном на Портале по оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов, Минфин предлагает ввести уголовную ответственность за изготовление и торговлю поддельными коллекционными монетами и банкнотами. Точнее говоря, действие предлагаемых изменений направлено на устранение в Российской Федерации условий для совершения противоправных действий с использованием копий денежных знаков, противодействие изготовлению и сбыту двусторонних копий изображений банкнот и монет, очищение отечественного нумизматического рынка от контрафакта, ликвидацию соответствующего сектора теневого рынка и тем самым на устранение его негативного воздействия на российский и международный нумизматические рынки.

Важно понимать также, что рынок подделок является не только Российской проблемой, а скорее глобальной международной, так как многие копии изготавливаются на современном профессиональном оборудовании не только в нашей стране, но и за рубежом, а после ввозятся под видом жетонов и т.п. Причем, применяемое обурудование обеспечивает точное воспроизведение цветового изображения, геометрических форм, линейных размеров и мельчайших деталей оформления подлинных денежных знаков. Особенно большое количество подобных изделий поступает из стран юго-восточной Азии. Также на происхождение копий монет именно из этого региона указывают некоторые отличительные черты изделий.

Отсутствие же в России уголовной или административной ответственности за распространение подобных изделий приводит к бесконтрольному росту рынка подделок, именуемых копиями. Принимаемые меры могут в корне изменить эту ситуацию, сделав нумизматический рынок более прозрачным.

 

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter