gototopgototop
Главная Нумизматика Памятные монеты Европы 2 евро
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Памятные монеты Европы 2 евро

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Памятные монеты из недрагоценных металлов уже давно перестали быть чем-то особенным и удивительным в различных регионах мира. Каждая страна пытается запечатлеть наиболее яркие события своей истории на монетах, сделав их доступными каждому жителю своей страны. Конечно, случаются и исключения, но, как правило, памятные монеты из недрагоценных металлов являются общедоступными и позволяют даже начинающему коллекционеру формировать коллекцию.


В этом контексте еврозона является чем-то совершенно уникальным и требующим отдельного подхода. Учитывая все разнообразие стран, для которых евро является основной денежной единицей, не так уж легок найти точки соприкосновения, которые бы удовлетворили каждого члена международного финансового объединения. В этой связи с 2004 года запущена глобальная европейская монетная программа по выпуску памятных монет номиналом 2 евро из недрагоценных металлов, которые являются официальным платежным средством на территории всей еврозоны. Первой страной, выпустившей юбилейную монету номиналом 2 евро стала Греция. Она была посвящена летним Олимпийским играм в Афинах, которые состоялись в 2004 году.


Стоит отметить, что выпуск памятных монет 2 евро регламентируется отдельными положениями общеевропейского законодательства. Таким образом, на юбилейные монеты этого вида в Европе накладывается ряд ограничений по дизайну:

- все монеты имеют общий реверс и только национальная сторона (аверс) может быть изменен;

- на национальной стороне монеты должно быть указано (в полной или сокращённой форме) название страны, выпустившей монету;

- на аверсе не должны быть название и/или номинал монеты, так как они уже указаны на общем реверсе (ограничение действует с 2006 года).

Также Евросоюз довольно жестко регламентирует количество выпускаемых монет. Так, до 2012 года каждое-государство член еврозоны мог выпустить только одну памятную монету в год, после 2012 – две. Но это ограничение не распространяется на те случаи, когда выпуск ориентирован на все страны еврозоны. Также количество выпускаемых памятных монет может быть больше в случае, если выпуск посвящен временному исполнению обязанностей главы государства.


Помимо вышеуказанных параметров, при выпуске памятных монет номиналом 2 евро, общее количество памятных монет, эмитируемых в одном выпуске, не должно превышать двух основных показателей:

- 0,1 % от общего количества монет регулярного выпуска достоинством 2 евро, выпущенных в обращение всеми государствами-членами, валютой которых является евро, в году, предшествующему году выпуску памятной монеты. Этот предел может быть увеличен до 2,0 % от общего количества монет номиналом 2 евро, эмитированных всеми государствами-членами, валютой которых является евро, в том случае если монета ознаменовывает очень важное и примечательное событие. В таком случае, государство, выпустившее этот повышенный тираж должно воздержаться от эмиссии любых памятных монет в течение последующих четырёх лет. Также это государство должно изложить причины для повышенного тиража;

- 5,0 % от общего количества монет регулярного выпуска достоинством 2 евро, государства-члена, эмитированных в году, предшествующему году выпуску памятной монеты.


Памятные биметаллические монеты номиналом 2 евро выполнены из того же материала, что и стандартные монеты, находящиеся в обращении – медно-никелевый сплав и сплав меди, цинка и никеля. Монета 2 евро имеет диаметр 25,75 мм и вес 8,5 г. Ее толщина составляет 2,2 мм. Гурт аналогичен стандартному для монет этого номинала и относится к разновидности совмещенных гуртов, то есть имеет рифление и надписи на различных языках.

Реверс всех памятных монет одинаковый и представляет собой изображение расширенной карты стран Европейского союза образца 2007 года. Вокруг карты содержится изображение 12 звезд, соответствующих первоначальному числу стран еврозоны, а также в качестве символа стабильности на монете размещены 6 параллельных линий. Гравером реверса монеты номиналом 2 евро является Люк Люикса. Его подпись в виде двух пересекающихся букв «L», напоминающих цифру 4, имеется на каждой монете.


Аверс каждого из видов памятных монет уникален, за исключением ряда случаев, к которым вернемся ниже. Как правило, тематика памятных монет номиналом 2 евро весьма стандартная для памятных монет, но при этом и весьма разнообразная. Так, монеты обычно посвящены различным историческим событиям, выдающимся личностям, флоре, фауне стран, архитектуре отдельных сооружений, регионам и городам.


Идентичным является аверс памятных монет номиналом 2 евро, выпущенных членами еврозоны в рамках серий «Римский договор» (2007), «10 лет Экономическому и валютному союзу» (2009), «10 лет наличному обращению евро» (2012), «30 лет флагу Европы» (2015). При этом, учитывая, что по специальным законам Люксембурга на всех монетах страны должен быть портрет Великого Герцога, у дизайн Люксембургских монет немного отличается от общего дизайна этих серий. В изображение добавлен скрытый портрет Герцога. В Нидерландах, где пдействует подобный закон, специально для этих выпусков закон был поправлен, поэтому нидерландская монета схожая по дизайну с другими.


Отдельно стоит отметить, что монеты, выпускаемые в Германии имеют маркировку монетных дворов. Для многих коллекционеров это является также предметом коллекционирования и даже отдельным направлением в формировании коллекции.


Памятные монеты номиналом 2 евро являются весьма востребованным товаром и поэтому каждая из них имеет свою стоимость, сформированную по традиционной для нумизматического рынка схеме, включающей тираж, качество, доступность на рынке. Как правило, стоимость стандартных юбилейных монет 2 евро составляет от 3 до 30 евро за штуку. Исключение составляют монеты таких стран, как Ватикан, Сан-Марино и Монако. В этом случае цена доходит до 100 евро за экземпляр. Это связано с небольшими тиражами чеканящихся монет. Но встречаются и особые редкости, например, памятные 2 евро Монако 2007 года. На сегодняшний день ее можно встретить в продаже за 1500 евро. В России монеты номиналом 2 евро весьма доступны и их можно приобрести, как в чеканном блеске, так и из оборота. Цена на эти монеты в России колеблется в зависимости от места продажи.


 

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter