• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Сергей Храпов. Обертка от туалетной бумаги – редкий объект коллекционирования

Сергей Храпов увлекался коллекционированием в различных ипостасях с раннего детства, пока десять лет назад не остановил свой выбор на уникальном предмете коллекционирования – индивидуальных бумажных этикетках от туалетной бумаги. На сегодняшний день его собрание насчитывает 1261 экземпляр из 16 стран мира.

- Сергей, откуда вообще появилась идея заняться коллекционированием оберток от туалетной бумаги? И как долго Вы этим занимаетесь?

- Меня «сделали» коллекционером с раннего детства. Родители начали покупать мне значки, когда я еще ходил в детский сад. В 12 лет я уже был обладателем довольно внушительной коллекции. В этот период мы с семьей переехали в далекий рыбацкий поселок на севере Камчатки, рухнул Советский Союз, словом стало не до значков, но тяга к собирательству никуда не исчезла. Сложнее было с предметом коллекционирования, ведь мы жили тогда буквально на краю света, в очень непростое время. Подходящий объект нашелся прямо под ногами. Наш дом находился на берегу моря, а прибой выносит много занятного мусора. Так я стал собирать алюминиевые банки. Коллекция разместилась на небольшом шкафчике и за пару лет выросла до потолка. В одну не самую прекрасную ночь мое собрание с невероятным грохотом обрушилось на пол. От матери был получен серьезный нагоняй, а все банки сданы под рассаду. Будучи студентом, я некоторое время собирал пивные этикетки, мне вообще нравится упаковка как объект коллекционирования. Однако практика показала, что морока с постоянным замачиванием стеклотары мне совсем не по душе. Значки и этикетки у меня хранятся до сих пор, время от времени я их с удовольствием рассматриваю. Вынужден признать – идея с обертками от туалетной бумаги не моя. Я позаимствовал ее у своего друга Александра Кустова, он любит собирать все понемножку и его можно назвать коллекционером коллекций. Помню, как в начале нулевых он показал мне десяток своих экспонатов, я улыбнулся и забыл об этом на несколько лет. Для меня все началось с туалетной бумаги «Малышок», обертка показалась мне симпатичной и я ее отложил. Дата этого события запомнилась как-то сама собой – 14 февраля 2007 года. 10 лет - первый серьезный юбилей коллекции!

- Что Вас привлекает в Вашей коллекции больше всего?

- Пожалуй, главное ее достоинство – нетривиальность. В этом ее плюсы и минусы. Конечно, весьма приятно ощущать себя обладателем чего-либо уникального, но при этом могучим сообществам бирофилов, глюкофилов и так далее остается лишь завидовать «белой» завистью. В нашем хобби единомышленников можно пересчитать по пальцам. Долгое время я собирал обертки, просто приобретая в магазине очередной рулон туалетной бумаги. Созерцание своей небольшой коллекции было главным удовольствием, а каждый новый экспонат становился целым событием. Несколько лет назад я освоил обмены и мое собрание стало расти быстрыми темпами. Визуальный аспект уступил место азарту накопления. Продумывать многоступенчатые обмены оказалось весьма увлекательно. Приходится наполнять сразу несколько обменных фондов, чего только не идет в дело: порционный сахар, пивные подставки, счастливые билеты и это далеко не полный список. Спасибо друзьям помогающим добывать все это добро. Помимо уникальности следует отметить дешевизну исходного продукта и удобство хранения коллекции. Возможно, это прозвучит саркастически, но стоит обратить внимание и на экологический вопрос. В бумажную обертку (полиэтилен я не собираю) одевают, как правило, бумагу из вторсырья. Надеюсь, моя коллекция из 1261 экземпляр, помогла сохранить хотя бы одно дерево!

- Как реагируют Ваши родные, друзья, коллеги на Ваше увлечение?

- По-разному. Кто-то с улыбкой, кто-то с ухмылкой… С пониманием или непониманием…Очевидно то, что будь я собирателем марок или монеток, безразличия в отношении было бы гораздо больше. При этом я уважаю всех коллекционеров без разделения на виды. Друзья и семья меня, разумеется, поддерживают и по мере возможности помогают в пополнении. Например, вышеупомянутый Саня Кустов сдал в мои обменники несколько своих мини-коллекций, включая и те самые исторические обертки, которые он шутливо продемонстрировал мне много лет назад. Также я очень благодарен моему другу и путешественнику Дмитрию Брайловскому, который регулярно привозит мне крутые экземпляры из разных интересных стран, типа Сербии или Армении.

- Знаете ли Вы других коллекционеров, подобных предметов, с которыми бы имелась возможность общаться, обмениваться и в целом развивать направление?

- К счастью, я не одинок, но, к сожалению, нас очень мало. Имена этих достойнейших людей должны стать известны! Павел Протасов и Дмитрий Хайдуков, из Москвы и Череповца соответственно, а также Сергей Надвернюк с Западной Украины. Мы постоянно взаимодействуем друг с другом в плане обменов, однако речь о каком-либо развитии пока не заходила… Хотя хорошо, что Вы затронули этот момент, возможно в ближайшее время мы проведем с ребятами совещание и обсудим его.

- Существует ли название данного вида коллекционирования? Если нет, то, как бы Вы его назвали и почему?

- Отдельный вид коллекционирования со своим названием для четверых собирателей… Это было бы шикарно, но нет! Названия нет. Мы с друзьями иногда в шутку называем рулоны бумаги папирусами. Папирофилия нам бы подошло, но его уже застолбили коллекционеры древних свитков. Считаю, над этим стоит поразмыслить, обретение названия, стало бы важным шагом в деле развития направления.

- Каким образом хранится Ваша коллекция? Пришлось ли Вам придумывать какие-либо особые способы хранения?

- Свою коллекцию я храню в обычных фотоальбомах на 200 карточек и придумала этот способ моя мать. Поначалу я покупал разную туалетную бумагу, а обертки складывал в кучку. В какой-то момент я показал маме свое собрание, она одобрила и сказала, что его неплохо бы окультурить. Через некоторое время она подарила мне небольшой альбомчик, с вложенными туда, несколькими новыми экземплярами. Можно сказать, что это событие подтолкнуло меня к более серьезному подходу к моей коллекции. Сейчас альбомы стали больше и их уже семь штук. Этикетки разложены по географическому принципу и раз уж об этом зашла речь, то наибольшее представительство в моей коллекции имеют Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия и Чехия. Всего же в коллекции представлены обертки из 16 стран.

- Нет ли идеи создания некоего каталога по данной теме или написать отдельные статьи по систематизации коллекции?

- Такая идея была, но она отпала после появления ресурса Артемия Лебедева «Коллекционерус». Да, у него пока есть некоторые шероховатости, но в целом он весьма удобен и позволяет заложить сколь угодно много параметров систематизации. Самым серьезным препятствием в данном деле является моя собственная лень. Пока у меня оцифровано только треть коллекции. Признаюсь, это не самая любимая сторона моего хобби, но необходимо взять себя в руки и продолжить начатое. В дополнение к сайту «Коллекционерус» я веду небольшую табличку, где учитываю свои приходы по годам и странам.

- Какие экземпляры в своем собрании Вы бы хотели особенно выделить? Почему?

- В первую очередь это обертки, привезенные мной или друзьями из дальнего зарубежья. Большинство стран уже давно перешло на скучную полиэтиленовую упаковку, убивая всю индивидуальность продукта. Каждая найденный заграницей бумажный экземпляр уже сам по себе маленький клад. Радует, когда маркетологи и дизайнеры пытаются креативить. Особенно преуспевают в этом ребята с Украины, как правило, их обертки насыщены яркими красками и забавными персонажами. Никак нельзя остаться равнодушным к дизайну, эксплуатирующему физиологические особенности. Такие марки как «Попкина радость», «С облегчением», «ПОПса» живут в памяти потребителей и радуют коллекционеров.

- Считаете ли Вы, что Ваша коллекция в перспективе может представлять какую-либо историческую ценность?

- Конечно, да! Мне сложно сказать, что будет представлять историческую ценность для наших потомков, но я стараюсь и для них в том числе. Не так важно, в каком качестве, надеюсь, моя коллекция в будущем пригодится. Довелось услышать, что наша эпоха войдет в историю как эпоха полиэтилена, моя задача оставить для истории немного бумаги.

Разделы

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.

Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter