gototopgototop
Главная Нумизматика Юбилейные монеты СССР. Путь к совершенству
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Юбилейные монеты СССР. Путь к совершенству

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Сегодня советские юбилейные монеты по прежнему остаются предметом вожделения для многих коллекционеров в России, на территории бывшего СССР и в дальнем зарубежье. Именно поэтому стоит отдельно остановиться на памятных монетах того периода.

Одна из первых юбилейных монет СССР появилась в обороте в апреле 1965 года к юбилею Великой Победы в Великой Отечественной войне. Ее номинал составлял 1 рубль, она была изготовлена из медно-никелевого сплава. Официально монета вошла в каталоги под названием «20-летие победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Лицевая сторона первой памятной монеты СССР содержит известное всем изображение памятника воина-освободителя в Трептов-парке в Берлине.

Собственно выпуск этой монеты и можно считать тем моментом, с которого началась история огромной серии юбилейных монет СССР, которые ежегодно выпускались в оборот на протяжении многих лет. Они были посвящены величайшим людям Советского союза, грандиозным событиям и различным юбилейным датам. Правда, периодичность выпусков памятных монет можно наблюдать лишь с 1977 года, то этого это были эпизодические выпуски, которые позволили коллекционерам почувствовать подлинный вкус к пополнению коллекций необычным экспонатами.

Итак, в период с 1965 по 1977 годы был осуществлен выпуск всего восьми монет. Пять из них различны номиналов были выпущены в 1967 году в честь 50-летия советской власти. Экспонаты из этой серии хранились почти в каждом доме Советского союза. 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль этой серии были выпущены колоссальным тиражом, которые с тех пор едва ли повторялись при выпуске других памятных монет. Но это был во многом уникальный выпуск, в дальнейшем ничего подобного при выпуске юбилейных монет СССР не наблюдалось. Во многом проблема изготовления памятных монет мелких номиналов была связана с технологическими сложностями размещения качественных изображений на заготовках малого радиуса. Хотя из года в год увеличивалось количество видов выпускаемых монет, а так же происходили изменения в номиналах памятных монет. Так к 1987 году появились памятные монеты номиналом в 3 и 5 рублей.

Особое место среди прочих монет занимают шесть экземпляров, посвященных Двадцать вторым Олимпийским играм в Москве. Эти памятные монеты СССР до сих пор пользуются особой любовью у коллекционеров. Монеты выпускались с 1977 ежегодно до начала Олимпиады. Оборотная сторона первой из них содержала Эмблему Олимпийских игр. Четыре следующих содержали изображения различных наиболее значимых объектов столицы Советского государства – Московский Кремль, Московский университет, монумент в ознаменование достижений науки в освоении космоса, памятных князю Юрию Долгорукому. Шестая монета содержала изображение олимпийского факела на фоне спортивной арены и панорамы Москвы. Нужно отметить, что в преддверии Олимпиады Сочи-2014 интерес к этой серии советских юбилейных монет вырос в несколько раз.

Нужно отметить, что наибольшее количество юбилейных монет СССР было посвящено великим соотечественникам. Начало этому положил выпуск в 1970 году однорублевой монеты, посвященной дню рождению В.И. Ленина. Далее за все время чеканки памятных монет мы увидим многих знаменитых персон внесших вклад в культуру и науку нашего народа, среди них Ивана Федоров, Ю.А. Гагарин, Д.И. Менделеев, А.С. Попов, А.С. Пушкин, М.В. Ломоносов, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, П.И. Чайковский.

Правда, часть памятных монет посвящена и деятелям искусства республик СССР и других государств. Среди них известны монеты, отчеканенные к юбилею народного поэта Узбекистана Хамзы Хаким-заде Ниязи, классика румынской и молдавской литературы Михаила Эминеску, выдающегося деятеля славянской культуры, белорусского первопечатника и просветителя Франциска Скорины, латышского писателя Яниса Райниса, узбекского поэта, мыслителя и государственного деятеля Алишера Навои, азербайджанского поэта Низами Гянджеви, туркменского поэта Махтумкули.

С 1988 года большинство советских юбилейных монет номиналом 5 рублей посвящены выдающимся памятникам архитектуры, истории и культуры. В рамках этой нумизматической программы были выпущены монеты, посвященные памятнику Петра Первого в Санкт-Петербурге, памятнику 1000-летия России в Новгороде, Софийскому собору в Киеве, Собору Покрова на Рву, ансамбля Регистан в Самарканде, Архангельскому, Благовещенскому и Успенскому соборам Московского Кремля, дворцово-парковому ансамблю Петродворца, институту древних рукописей Месропа Маштоца Матенадарана, памятнику Давиду Сасунскому в Ереване, зданию госбанка в Москве. Особняком стоит монета номиналом в 3 рубля 1989 года, посвященная годовщине страшного землетрясения в Армении и всенародной помощи пострадавшим.

1988 год вошел в историю выпуска памятных монет СССР еще и по другому поводу. В этот год было принято неожиданное решение о новом выпуске 19 юбилейных монет, выпущенных в обращение до 1987 года. Особенностью нового чекана должно было стать улучшенное качество. Кроме того, на них годом чекана указывался 1988 год. Кроме того на поле новых монет появилась небольшая метка в виде буквы «Н», что означало «Новодел». Коллекционеры по разному отнеслись к этому явлению, но страсти достаточно быстро улеглись и сегодня в коллекциях можно встретить как оригинальные выпуски этих монет, так и новоделы.

Уже на закате Советского союза было принято решение о выпуске серии монет, посвященных Олимпийским играм в Барселоне. В эту серию из шести монет, посвященных различным видам спорта, вошли «Велосипед», «Метание копья», «Борьба», «Прыжки в длину», «Тяжелая атлетика», «Бег». Нужно сказать, что монеты серии Барселонская Олимпиада были практически последними в Советском союзе.

Уже в переходный период появилась серия монет «Красная книга». Вид этих монет уже принципиально отличался от привычных – они были биметаллическими. Внутренняя часть монеты чеканилась из медно-никелевого сплава белого цвета, а наружная из того же сплава желтого цвета. Выпуск этой серии по задумке создателей должен был привлечь внимание к проблемам окружающей среды. Нужно отметить, что данная серия была продолжена в современной России, но уже в драгоценных металлах.

Вообще, нужно отдельно остановиться на памятных монетах СССР, изготовленных из драгоценных металлов. Эти монеты являются достаточно редкими ввиду крайне ограниченных тиражей. Но в тоже время эти монеты, как правило, входят в ту или иную серию и, как правило, посвящены каким-то грандиозным событиям. Что еще важно, монеты из драгоценных металлов СССР имеют высокую пробу.

И снова особое место в выпусках памятных монет СССР из драгоценных металлов, занимают серии 1977-1980 годов в честь Олимпиады-80, которая проводилась в Москве. Именно к этому событию были выпущены первые монеты из серебра, золота и даже платины. В общей сложности было отчеканено 39 монет. Они пользовались огромной популярностью на международном рынке и привлекали большое количество среди иностранцев. Всего было выпущено 28 серебряных монет номиналом в 5 и 10 рублей. Они составляли шесть серий: "Географическая серия", "Быстрее", "Выше", "Сильнее", "Спорт и грация", "Народные виды спорта". Из золота было изготовлено 6 видов монет, номиналом 100 рублей, которые посвящались различным спортивным сооружениям в Москве. Кроме того было отчеканено 5 монет номиналом 150 рублей серии «Спорт и мир». Вообще платиновые монеты были выпущены впервые в истории СССР. Кроме того, к Олимпиаде-80 Гознак впервые освоил чеканку монет качеством «Proof». Высокое качество этого типа монет неоднократно отмечалось нумизматами всего мира. Сегодня цена на советские юбилейные монеты этого вида очень высоки. В дальнейшем эта практика использовалась при чеканке других памятных монет. Как правило, их тираж составлял от 7 до 40 тысяч экземпляров, что по мировым меркам считается достаточно массовым выпуском.

Кроме серебра, золота и платины при чеканке юбилейных монет СССР использовались и другие драгоценные металлы. Так известен выпуск палладиевой монеты номиналом в 25 рублей, посвященной памятнику князю Владимиру Святославичу. Данная монета вошла в историю мировой нумизматики ввиду того, что при ее изготовлении использовался палладий чистоты 999. Это было новшеством для всего монетного дела. Вообще палладий оказался достаточно удачным выбором, так как получил активную заинтересованность со стороны коллекционеров и инвесторов. Вскоре различные страны использовали этот успешный опыт и сегодня известно немало монет из подобных сплавов. Но советские монеты, ставшие первыми в этой череде, получили множество наград на международных выставках, а специалисты, создавшие их, неоднократно выступали на различных конференциях и выставках с рассказом о технологиях.

Большую популярность в мире получила серия палладиевых монет серии «Русский балет», чеканка которых была начата в 1989 году. Их номинал составил 5, 10 и 25 рублей. Ввиду проблем, возникших в стране в 1991 году, эта серия была продолжена в золоте монетами номиналом в 10, 25, 50 и 100 рублей.

Всего было выпущено немало различных памятных монет из различных драгоценных металлов. И сегодня многие из них остаются высококачественными образцами чеканки советского периода. Многие из них интересуют коллекционеров и по сей день, ввиду нетрадиционных сюжетов и высокого художественного исполнения. Советская традиция выпуска памятных монет была продолжена и в современной России. Сегодня многие отечественные монеты входят в топ международных нумизматических рейтингов.

 

Разделы

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter