gototopgototop
Главная Нумизматика Копейка серебряная, медная, бумажная, стальная…
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Копейка серебряная, медная, бумажная, стальная…

Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 

Рождение копейки на Руси связано с именем матери Ивана Грозного Еленой Глинской. Годом рождения этого платежного средство принято считать 1535 год. Введена копейка была в ходе денежной реформы, причиной которой стала получившее распространение в то время порча полновесных серебряных монет, а точнее обрезание денег. Это естественно вызывало подрыв всей денежной системы и вымывание серебра из обихода. Такое положение дел несло большую опасность для государства, что привело к полному запрещению хождения старых денег, находившихся в обороте и введению новых.

Первая копейка "чешуйка"

Для сегодняшнего человека вид первых копеек показался бы абсолютно неприемлемым, но в то время технология не позволяла изготовить монеты более высокого качества. Они чеканились на расплющенных обрезках серебряной проволоки и имели форму небольших продолговатых пластинок неправильной формы. Их размер не превышал размера ногтя, а по виду они больше напоминали рыбную чешую. Именно за это сходство в народе они получили название «чешуйки». Это их название сохранилось и по сей день. А официальное название «копейка» связывается с изображениями, которые наносились на первые монеты этого типа – всадник с копьем или саблей.

Из-за небольшого веса, а вес копейки составил всего 0,68 грамм, стали возникать серьезные проблемы при крупных расчетах. Мало того, что они занимали довольно большой объем, но и подсчет их был довольно сложен. Постепенно стало понятно, что использование подобной расчетной единицы не очень то и удобно. В эпоху Петра I это привело к новой денежной реформе, которая затянулась на целых пятнадцать лет. В этот период в обращение поступили новые медные деньги низкого достоинства в 1/2 копейки, 1/4 копейки и 1/8 копейки. Эти единицы измерения именовались соответственно деньга, полушка, и полуполушка. Постепенно в обращение была введена и новая медная копейка, которая полностью заменила чешую. Конечно, некоторое время копейка из серебра и меди существовали параллельно. В 1713 была выпущена даже круглая серебряная копейка, которая во много помогла ослабить возмущение народа реформой. Несмотря на все изменения, символ копейки – всадник с копьем оставался неизменным.

Помимо введения медной копейки Петр I ввел еще одно новшество, которое сегодня считается неотъемлемой частью монет. На монетах появился год их чекана. Изначально год соответствовал славянской традиции летоисчисления от «сотворения мира» и обозначалась буквами славянского алфавита. Позже год стал указываться от Рождества Христова арабскими цифрами.

Марка Петровская копейка

Постепенно копейка не раз свой вид, но серебряной она уже не стала никогда. Был даже вариант копейки квадратной формы, но в массовый тираж такая копейка не пошла, навсегда оставшись историей и мечтой тысяч коллекционеров.

Интересными для копейки оказались и экстренные нововведения в период первой мировой войны. В 1915 году в обращение была введена бумажная копейка с весьма настораживающей надписью: «Имеет хождение наравне с разменной медной (серебряной) монетой». В тот же период были введены и почтовые марки без клеевого слоя. Каждая марка имела свой номинал. Для изготовления таких марок-монет была избрана серия почтовых марок, посвященная трехсотлетию дома Романовых.

Бумажная копейка

А в 1916 году в восточной зоне немецкой оккупации были выпущены в обращение монеты номиналом в 1, 2 и 3 копейки, чеканенные на монетных дворах Берлина и Гамбурга.

Первые советские копейки были выпущены в 1921 году и имели герб молодого государства РСФСР. По размеру они полностью соответствовали царским монетам, выпускавшимся в России вплоть до 1917 года. Они были представлены номиналами в 10, 15, 20 и 50 копеек. Монета достоинством в 1 копейку появилась немного позже в 1925 году. В различные периоды советской власти копейка чеканилась из меди, золотистой бронзы и медно-никелевого сплава.

Советская копейка

Копейка ушла из обращения только в 1991 году. Рост инфляции сделал ее бессмысленным платежным средством, и новая серия монет вышла номиналами в 10 и 50 копеек, 1, 5, 10 рублей. Так спустя почти 500 лет копейка перестала существовать в России. Но при этом она вошла в оборот новых государств, образовавшихся на пост советском пространстве. Так в Белоруссии была введена белорусская копейка, на Украине украинская копійка, а позже в непризнанной Приднестровской молдавской республике была введена приднестровская копейка.

Российская копейка

В России копейка появилась вновь спустя почти шесть лет во время деноминации, съевшей у российского рубля три ноля. Так совсем недавно существовавшая тысяча рублей стала одной копейкой. Теперь она стала изготовляться из стали, но при этом на ней вновь появился ее изначальный символ – всадник с копьем. Сегодня идут различные споры о невыгодности производства копейки и о том, что она только мешается в кошельках Россиян, но в любом случае она навсегда остается неизменным символом русской денежной системы.

 

Комментарии 

 
#1 Svetusikova 2011-03-22 05:21 Куда можно деть кг 8 копеечных монет:-(выкинуть жалко Цитировать
 
 
#2 leemur 2011-04-08 13:49 Готов принять в дар))) Цитировать
 
 
#3 Гусев 2011-05-24 16:13 В 1998 году 1000 рублей превратилась в 1 рупь! Цитировать
 
 
#4 ХоБит 2013-03-29 02:51 Вообще деноминация была в 1997 году на три нуля…
А при деноминации 1961 года одна, две и три копейки сохранили своё хождение предыдущего чекана до 1961 года и отчего и выиграли
Цитировать
 

Разделы

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter