gototopgototop
Главная Лицо месяца Филипп Феррари. Почтовые марки как смысл жизни.
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Филипп Феррари. Почтовые марки как смысл жизни.

Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 

Филипп Феррари с давних пор считается едва ли не величайшим коллекционером в истории. Многие вероятно проведут аналогию с известной автомобильной маркой и решат, что Филипп коллекционировал автомобили. Однако, не смотря на свою фамилию, он не имеет никакого отношения к автомобилестроению. Будучи страстным филателистом, он собрал потрясающую коллекцию марок, включающую все редкие экземпляры своего времени. Даже спустя век превзойти его коллекцию не удалось ни одному человеку.

Первые марки в коллекции десятилетнего Филиппа появились в 1859 году. Он приобрел их по совету своей матери, являвшейся на тот момент весьма богатой и влиятельной женщиной. После ее смерти он получил огромное состояние и значительно увеличил свою коллекцию. Начиная приобретать марки в небольших лавках Парижа и Брюсселя, он в скором времени смог себе позволить приобретать целые коллекции, тем самым, приумножая собственную. Так Филиппом Феррари была приобретена коллекция Австралийского Губернатора Сэра Дэниела Купера, коллекция японских марок Эдварда Денни Бэкона и несколько редких марок Британской Гвианы у английского торговца Томаса Ридпата.

В то же время Феррари приобрел и самую редкую марку в мире – знаменитую одноцентовку Британской Гвианы 1856 года. Она обошлась ему в 600 долларов США. Так же в его коллекции была марки Маврикия 1847 года с надписью Post Office.

Серьезный вклад в коллекцию Филиппа внесла коллекция Фредерика Филбрика, приобретенная им за 45000 долларов США. Это была одна из величайших коллекций в Великобритании.

Не жалея средств на свою коллекцию Филипп Феррари приобретал марки у различных известных мировых торговцев ценностями. Среди них были Стэнли Гиббонс, Альфред Смит, Чарльз Филлипс. Торговцы ценили его за то что он никогда не спорил о цене и приобретал даже самые дорогие экземпляры, не жалея ни цента.

В 1916 году Филипп Феррари был лишен права въезда во Францию за многие взгляды, считавшиеся в то время крайне некорректными. В связи с этим огромная часть грандиозной коллекции осталась в его Парижской резиденции, к которой он временно потерял доступ.

Филипп Феррари умер как истинный коллекционер. 20 мая 1917 года по дороге в отель, после неудачной поездки за новым экспонатом коллекции у него случился сердечный приступ. Коллекция марок была завещана Германскому Почтовому Музею. При этом, он распорядился, чтобы его коллекция могла принимать участие в выставках не раньше чем через 3 года после его смерти, под названием «коллекция Арнольда», в отдельной от других коллекций выставочной комнате. Помимо этого Филипп завещал администрации музея солидные средства для пополнения коллекции.

Но, несмотря на это судьба коллекции сложилась иначе. После смерти Филиппа Франция реквизировала все его имущество и в скором времени распродала на крайне невыгодных для покупателей условиях. Количество продаваемых марок превысило 10000 экземпляров, разбитых на 8058 лотов. Общая сумма, вырученная за марки, составила 23 миллиона французских франков. Среди покупателей оказалось множество известных коллекционеров.

 

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter