gototopgototop
Главная Лицо месяца Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Николай II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени.

Увлечение самоходными автомобилями у правителя России возникло благодаря князю Владимиру Орлову, который пригнал во дворец Царского Села свой автомобиль и неоднократно возил на нем Николая II. Эти поездки не только заставили Императора увидеть новое транспортное средство в позитивном свете, но и искренне полюбить чудо техники, что вскоре привело к систематическому использованию автомобилями царской семьей.

Первые автомобили появились в императорском гараже в 1905 году. Это были транспортные средства созданные во Франции и Германии. Изначально французский лимузин Delaunnay-Belleville использовался для поездок по городу, а несколько быстроходных немецких Mercedes – для дальних поездок. Даже эта небольшая, но постоянно используемая коллекция потребовала найма личного шофера Императора.

Для начала XX века рост коллекции был поистине внушительным. К 1906 году в гараже Николая II уже насчитывалось 6 автомобилей, для которых строились специальные гаражи. Активное развитие техники не давало остановиться ее поклоннику на достигнутом ,и в последующие годы парк только увеличивался, увеличивая затраты на обслуживание и инфраструктуру.

Вскоре определились и основные автомобильные предпочтения Императора – открытые автомобили типа ландо, позволявшие видеть народу своего правителя, проезжающего мимо. Таких транспортных средств насчитывалось пять, что в значительной мере беспокоило охрану, настаивавшую на закрытых машинах.

Также со временем определилась и любимая фирма-производитель автомобилей Delaunnay-Belleville. Специально для Российского Императора этой компанией был создан уникальный автомобиль Delaunnay-Belleville – 70 S.M.T. Аббревиатура S.M.T. в названии автомобиля расшифровывалась и переводилась как «Его Императорское Величество». Эта машина отличалась двигателем в 70 лошадиных сил и могла достигать скорости в 100 км/ч. Заказы Николая II сделали неплохую рекламу для Delaunnay-Belleville, что позволило называть ее продукцию самой престижной в мире.

После революции 1917 года автомобили из коллекции Российского Императора неоднократно меняли своих владельцев, передаваясь от одной временной структуры к другой. К сожалению, до сегодняшнего дня не сохранился ни один из экспонатов некогда внушительной и уникальной в своем роде коллекции.

 

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter