gototopgototop
Главная Филателия «Черный пенни». Первая почтовая марка в истории
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

«Черный пенни». Первая почтовая марка в истории

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

«Черный пенни» или «Penny Black» - это легендарная марка, которая открыла в истории новую эпоху почтовых отправлений. Именно она стала родоначальником привычных сегодня почтовых марок в их классическом понимании.

Впервые почтовые марки и в частности «Черный пенни», который получил свое название за черный цвет и номинал в 1 пенни, увидели свет в 1849 году в Англии. Это было в первую очередь связано с желанием Великобритании ввести единый дешевый тариф на отправку писем.

Само же появление первой почтовой марки приписывают Роуленду Хиллу, который дослужился до звания английского генерал-почтмейстера. Хотя идею использования почтовых марок некоторое время оспаривал книготорговец по имени Джеймс Чалмерс. Но все же история отдала право называться создателем подобных знаков почтовой оплаты именно Роуленду Хиллу.

Как утверждают историки, идея преобразования почты родилась у Хилла после жалоб его матери, работавшей на почте и часто жаловавшейся на ее недостатки и крайнюю дороговизну оплаты. Именно поэтому он увлекся идеей возможного реформирования всей системы, выпустив памфлет «Реформа почты, ее значение и целесообразность». Именно в этом труде была впервые озвучена идея создания почтовой марки. Звучала она так: «Возможно, эта проблема (использования маркированных конвертов в определённых случаях) может быть устранена посредством кусочка бумаги, настолько маленького, чтобы только разместить на нем печать, и покрытого с обратной стороны клеевым слоем, который отправитель может, слегка увлажнив, приклеить к оборотной стороне письма, с тем чтобы избежать необходимости перенаправлять его».

Реализация проекта оказалась достаточно сложной и потребовала порядка трех лет, в течение которых в печати проводилась активная агитация, подача петиций в парламент Великобритании, создание союзов, призывавших к введению penny-porto. В 1835 году британский парламент создал специальную комиссию, которая должна была оценить целесообразность введения почтового тарифа в 1 пенни. Рассмотрев программу реформирования почтовой службы, предложенной Хиллом, в 1839 году парламент закрепил его программу в виде закона. С Роулендом Хиллом был подписан двухлетний контракт для реализации новой почтовой программы в жизнь.

Уже в 1840 году была учреждена новая «пенни-служба», появление которой обеспечило существенное понижение тарифов оплаты почтовых отправлений. В то же время в Великобритании появились и предоплаченные конверты, выполненные по эскизы Уильяма Мульреди. Но это новшество не получило должной популярности.

Но вскоре, благодаря стараниям Роуленда Хилла 6 мая 1840 года свет увидела первая в мире почтовая марка, которая и вошла в историю под названием «Черный пенни». Именно этот вариант победил на специальном конкурсе проектов, где было предложено порядка 2700 прототипов первого знака почтовой оплаты. Победу одержал проект Чарлза и Фределика Хитов и Генри Коула. Первые марки можно было купить уже 1 мая еще до дня официального начала их использования. А вскоре появилась и двухпенсовая марка, имевшая тоже изображение, но она была отпечатана в синем цвете. Хотя, нужно отметить, что 6 мая является лишь условным днем начала использования данных почтовых марок, так как известны почтовые отправления с использованием «Черного пенни» и «Синего двухпенсовика», датированные 2 мая.

Но, остановимся именно на «Черном пенни». Первая почтовая марка была создана металлографическим способом и имела две надписи «Postage», что переводится, как почтовый сбор и «One penny», что отразило стоимость данного почтового сбора. В качестве основного изображения был выбран профиль королевы Виктории. Он был выгравирован Чарлзом и Фредериком Хитами по эскизу Генри Коула, который, в свою очередь, сделан на основе медальона работы Уильяма Вайона. Интересной деталью являет тот факт, что в нижних углах марки были напечатаны буквы, которые свидетельствовали о положении марки на марочном листе, то есть ряд, в котором она находилась, и её место в ряду. Также стоит сделать акцент на том, что первая почтовая марка в мире была беззубцовой.

Существует несколько разновидностей «Черных пенни», которые были отпечатаны с использованием различных печатных плит, изнашивавшихся по мере использования. Некоторые типы достаточно редки и стоят немалых денег на современных аукционах. Но в целом до наших дней дошло немало экземпляров. По некоторым оценкам более 2% от общего тиража, составившего 68 808 000 экземпляров. Но несмотря на это существует немало желающих иметь подобные экспонаты в своих коллекциях, так как «Черный пенни» имеет грандиозную историческую ценность и весьма почитаем коллекционерами.

Что касается непосредственно стоимости, для гашеной марки она начинается от 275 долларов США, для негашеной от 6000 долларов США. Но если взглянуть на результаты аукционных торгов, то цифра выходит значительно выше. Так в 2009 году «Черный пенни» был продан на аукционе Сотбис за 20 625 фунтов стерлингов.

Нужно отметить, что проведенная реформа действительно совершила революцию в почтовом сообщении Англии, ведь только за год ее проведения количество отправляемой корреспонденции выросло более чем в два раза. При этом работа почтовой службы была упрощена в разы. Благодаря этому успеху инициатор реформы Роуленд Хилл в 1854 году стал генеральным секретарём английского почтмейстерства, и получил в подарок от правительства 20 000 фунтов. Через несколько лет английский опыт был перенят другими городами и странами – Цюрихом, Женевой, Бразилией, Баварией и прочими. Сегодня же почтовая служба не мыслима без использования марок. А коллекционеры ежегодно могут наблюдать за сотнями новых выпусков знаков почтовой оплаты по всему миру.

 

Комментарии 

 
#1 Дарья 2015-08-24 20:38 "Впервые почтовые марки и в частности «Черный пенни», который получил свое название за черный цвет и номинал в 1 пенни, увидели свет в 1849 году в Англии." - исправьте на 1840 год Цитировать
 

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter