Великий князь Георгий Михайлович родился родился 23 августа 1863 года в Белом Ключе близ Тифлиса (Тбилиси), став третьим сыном Великого князя Михаила Николаевича и Великой княгини Ольги Федоровны (Цецилии Августы).

Несмотря на то, что служба в армии для Великого князя началась в 13 лет, он не мог посвятить себя ей из-за полученной серьезной травмы колена, но все же формально оставался шефом 81-го пехотного Апшеронского полка и 3-й батареи лейб-гвардии Конно-артиллерийской бригады и с началом Первой мировой войны вернулся на службу. Будучи близким к Императору человеком на войне он выполнял особые функции, которые нельзя было доверить другим людям.
После революции Георгий Михайлович выехал в Финляндию, где и был арестован в апреле 1918 года. Сначала он был возвращен в Петроград, а затем в Вологду. Оттуда вместе с братьями, старшим Николаем Михайловичем и двоюродным Дмитрием Константиновичем, опять перевели в Петроград, в тюрьму на Шпалерной. 30 января 1919 года был расстрелян в Петропавловской крепости, где и был похоронен в общей могиле.

Несмотря ни на что, Георгий Михайлович вошел в историю России, как истинный любитель русской истории и искусства. Но особым его увлечением была нумизматика, которой он увлекся еще в возрасте 14-15 лет. Начав коллекционирование монет в Тифлисе, он еще в раннем возрасте обзавелся некоторыми екатерининскими раритетами. Тогда же у молодого коллекционера возникла страсть именно к русским монетам.
Знакомство с Х.Х. Гилем в Петербурге лишь подогрело у князя страсть к коллекционированию монет и он принялся изучать коллекции, хранящиеся в Эрмитаже и у графов Толстых. При участии Гиля скромная коллекция вскоре представляла собой серьезное собрание из 3600 экземпляров. Князь скупал теперь уже целые нумизматические коллекции. А приобретя в 1985 году собрание графа Гуттен-Чапского, Георгий Михайлович приобрел и еще одно увлечение – коллекционирование медалей. Их количество в его коллекции быстро выросло до 2000 экспонатов.
Но Великий князь не только собирал, но систематизировал и описывал имеющиеся у него экземпляры. Так в 1886 году вышел первый скромный каталог под названием «Описание и изображение некоторых редких монет моего собрания». Эта книга сразу же заняла должное место по полноте и научной ценности. Его коллекция к тому времени насчитывала 44 раритета.

Но действительно важным нумизматическим трудом Георгия Михайловича стал «Корпус русских монет XVIII-XIX вв». Это монументальное издание, как по своей сути, так и по качеству публикации. Работа над этим творением продолжалась более четверти века и заняла огромную часть жизни князя. Труд состоит из двух больших частей:
- Рассекреченные документы по истории монетного дела, извлеченные из архивов различных ведомств;
- Таблицы с изображением всех монет и их описание.
Эту работу князя, наверное, можно считать чуть ли не лучшей в мире по русским монетам. Стоит ли говорить, что все поздние каталоги и справочники даже спустя много лет базируются на этом исследовании.
Конечно, к созданию «Корпуса русских монет XVIII-XIX вв» немало усилий приложил и Христиан Христианович Гиль, и Михаил Гугович Деммени. Некоторую часть работы сделали А.А.Ильин и И.И.Толстой.
Тома выходили в следующем порядке: «Монеты царствования императора Александра II» (1888), Николая I (1890), Павла I и Александра I (1891). Далее – каталог русских монет 1881–1890 годов, и отдельный – монет, чеканенных для Пруссии, Грузии, Польши, Финляндии (1893). «Монеты царствования императрицы Екатерины II» в двух томах (1894), Елизаветы I и Петра III – тоже в двух томах (1896). После пятилетней паузы – монеты Анны Иоанновны и Иоанна III (1901). В 1902 году Георгий Михайлович опубликовал список монет, недостающих в его собрании (около 700 наименований). И затем – монеты царствования Екатерины I и Петра II (1904).

К сожалению, в 1917 году тома, посвященные монетам, отчеканенным при Петре I, были еще не закончены полностью. 3-й том этой части «Корпуса» в виде несшитых листов хранится сегодня в Эрмитаже.
Стоит ли говорить о том, что в труде Георгия Михайловича отражены такие редчайшие монеты, как златник князя Владимира, сребреник князя Ярослава, так называемые «ефимки с признаками», рублевик 1654 года, двойной золотой червонец 1714 года (вообще в единственном экземпляре). А также уникальные проекты типа «екатеринбургских плат» и «сестрорецких рублей» и многие другие.
«Корпус русских монет XVIII-XIX вв» переиздавался на французском языке в 1916 году, а затем это издание было вновь переиздано в Бостоне в 1978 году. Совсем недавно вышло факсимильное издание, полностью воспроизводящее «Собрания монет великого князя Георгия Михайловича» в 11 томах. Стоимость оригинала труда Георгия Михайловича составляет 100000 долларов США.
К сожалению, как это часто бывает, с гибелью владельца коллекции гибнет и собрание. Не суждено было сбыться замыслу князя по передаче монет и нумизматической библиотеки на вечное хранение в Русский музей. После смерти князя коллекция несколько раз перевозилась, каждый раз теряя свои фрагменты. А после смерти жены Георгия Михайловича, собрание было распродано по частям дочерями князя.
Часть коллекции, более 14000 экземпляров, некоторое время хранилась в Смитсоновском институте в Вашингтоне, куда была передана миллионером Дюпоном, откуда было позже похищено более 200 предметов из золота и платины. СССР отказался приобрести эту коллекцию за 1,7 миллиона долларов по решению специалистов Эрмитажа в 1966 году.
Сегодня фрагментами некогда легендарной коллекции могут гордиться многие собрания в Европе и Америке. Частично нумизматическая коллекция сохранилась и в России. Но все же это лишь части, единого собрания уже восстановить не удастся.
< Предыдущая | Следующая > |
---|