gototopgototop
Главная Нумизматика Грейдинг монет. Сертификат заключенный в слаб
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Грейдинг монет. Сертификат заключенный в слаб

Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 

Современный уровень развития технологий и массовая популяризация нумизматики привели к тому, что в продаже появилось огромное количество монет, качество которых вызывает вполне обоснованные сомнения. Конечно, если экспонаты имеют невысокую стоимость, то факт подлинности можно попытаться установить своими силами. Но если монета действительно редкая, к тому же имеющая множество сложно идентифицируемых разновидностей, то в этом случае нужно прибегать к мнению опытных экспертов.

В связи с этим важную роль в установлении подлинности монет стала играть разного рода сертификация. Как правило, экспертами устанавливается качество чеканки, текущее состояние сохранности изделия, редкость, примерная стоимость и фактор ликвидности. Кстати, зачастую именно на основании заключения специалиста определяется точная рыночная цена или начальная аукционная стоимость.

Шкала качества монет

Массовая сертификация монет, зачастую построенная на сравнительном анализе, потребовала создания универсальной шкалы установления качества. Первые системы определения состояния были достаточно простыми и имели не более трех степеней сохранности, что не могло дать объективной оценки. Поэтому вопрос требовал серьезного изучения. И следующим этапом развития стала шкала сохранности, разработанная Американской Нумизматической Ассоциацией, которая выделила шесть основных степеней:

  • Good,
  • Very Good,
  • Fine,
  • Very Fine,
  • Extremely Fine,
  • Uncirculated.

Именно эта система легла в основу международного стандарта оценки состояния монет.

Но компании, осуществляющие профессиональную оценку и выполняющие грейдинг монет, предпочитают опираться на более подробную систему оценки, разработанную в середине 40-х годов XX века доктором Уильямом Шелдоном. Предложенная им методика сегодня является наиболее распространенной из научных методик, позволяющих осуществлять комплексную оценку монет и определять их коллекционную стоимость. На основе методики была разработана так называемая шкала Шелдона, предполагающая 70-бальную оценку состояния монет. Так 1 балл присваивается почти полностью уничтоженной и потертой монете, а 70 баллов – абсолютно новой, не находившейся в обращении монете.

Таблица соотношения шкал

Международные градацииОбозначения по системе Шелдона Российские обозначения
UncirculatedMS 60 — 70Превосходное
About UncirculatedAU 50, 53, 55, 58Почти превосходное
Extremely FineXF 40, 45Отличное
Very FineVF 20, 25, 30, 35 Очень хорошее
FineF 12, 15Хорошее
Very GoodVG 8, 10Удовлетворительное
GoodG 4, 6Слабое

Но, так или иначе, все из существующих методик учитывают примерно один набор критериев состояния монет: наличие механических или технологических повреждений в виде вмятин и царапин; потертость изображений и надписей; наличие штемпельного блеска, характерного для новой продукции; равномерность цветовой окраски и визуальную привлекательность. Важно понимать так же и то, что в случае присутствия в оформлении нумизматического изделия драгоценных и полудрагоценных камней, они подвергаются отдельной сертификации.

Из истории грейдинга и слабинга монет

Впервые услуги грейдинга монет были предложены в начале 80-х годов XX века Numizmatik Cerrtifications Institute (NCI), выступившим в качестве агентства по установлению состояния монет. Владельцем компании выступил Джеймс Л. Хальперин, являющийся совладельцем одного из крупнейших мировых аукционных домов Heritage Galleries & Auctioneer. В течение нескольких лет специалистами под руководством Хальперина было разработано методическое пособие по грейдингу под названием «Как сертифицировать монеты США». К сожалению, по целому ряду причин и во многом по вине самого создателя методики, она была серьезно дискредитирована и лишилась доверия нумизматов. Во многом виной этому стали скандалы, связанные с завышением стоимости монет, что привело к череде скандалов и судебных процессов принудивших агентство к выплате многомиллионных компенсаций.

Но уже в 1986 году на рынок грейдинга монет вышли новые крупные игроки, которые оказали серьезное влияние на всю сферу сертификации. Одним из них стал Numismatic Guaranty Corp. (NGC), другим Professional Coin Grading Service(PCGS), создавший филиалы по всему миру.

Нужно отметить, что на сегодняшний день PCGS привнес в процесс грейдинга монет множество новшеств, которые оказались по вкусу и коллекционерам и аукционам. Слабы, в которые упаковываются сертифицированные монеты, получили голограммы с лазерной гравировкой уникального индекса, а так же штрих-код с серийным номером, который заносится в специальную централизованную базу данных.

Что представляет собой грейдинг монет?

Грейдинг представляет собой не просто сертификацию монеты, но и подразумевает ее упаковку в специальную герметичную капсулу, которую невозможно вскрыть без повреждения. Собственно эти прямоугольные капсулы из твердого пластика и получили название «слаб», от чего процесс иногда называют слабингом. Внутри нее помещается не только монета, но и сам небольшой сертификат, который содержит указание основных параметров: номинал, дата выпуска, страна выпуска, особенностей, а так же ее номер в базе данных и прочее. Но самым главным элементом сертификации считается указание состояния монеты по шкале Шелдона, определенное тремя независимыми экспертами из крупнейших научных организаций.

Немаловажным положительным моментом грейдинга монет является тот факт, что в капсулы не упаковываются те экспонаты, которые не смогли получить положительной оценки экспертов. Таким образом из коллекционного оборота зачастую отсеиваются монеты с любыми неестественными повреждениями и признаками реставрации, в том числе чищенные или покрытые искусственной патиной, а так же те, что вызывают сомнение в подлинности происхождения.

Плюсы и минусы грейдинга монет

Если говорить о положительных моментах грейдинга монет, то, во-первых, монета прошедшая сертификацию, получает большую рыночную привлекательность по сравнению с прочими однотипными изделиями. Такие экспонаты весьма интересны аукционам и частным коллекционерам, так как не допускают сомнений в подлинности. Компания, проводившая оценку, в этом случае становится гарантом качества. Во-вторых, монета, прошедшая экспертную оценку, является привлекательным предметом для инвесторов, далеких от нумизматики, но желающих вложить свои средства в подобные активы. Что касается инвестиций, то нужно отметить факт того, что в последние годы монеты стали по-настоящему интересны даже крупным игрокам на рынке. Третьим важным положительным фактором слабинга монет является упрощение торговли через интернет. Ведь даже современные сетевые ресурсы не всегда способны в полной мере отобразить все дефекты товара. Сертификат же позволяет покупателю самому сделать вывод о том, какого рода товар ему предлагают через глобальную сеть.

Но в процессе грейдинга возникает и целый ряд негативных моментов. Одним из них, по мнению нумизматов, является завышенная цена монет, упакованных в слаб, по сравнению с несертифицированными. Так же, несмотря на высокую квалификацию специалистов, ряд грейдированных монет все же требует дополнительной проверки подлинности. К тому же, на некоторых образцах слабов не видно гурта монет, который часто играет важную роль при оценке стоимости. Помимо этого, на рынок из стран Азии стали поступать высококачественные подделки слабированных монет с поддельными редкими монетами, что, по сути, делает подобный тип сертификации практически бессмысленным.

 

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter