gototopgototop
Главная Коллекционирование (аналитика, обзоры, интервью) Основные правила безопасности коллекционера
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Основные правила безопасности коллекционера

С ростом количества коллекционеров и увеличением стоимости их коллекций все чаще появляется информация об ограблениях и похищениях редких уникальных коллекций. Конечно, это явление не ново, но, к сожалению, многие коллекционеры весьма беспечны в отношении собственной безопасности, что нередко приводит к трагедиям. 

Одним из главных правил безопасности коллекционера является молчание. Да-да, именно способность молчать о своем увлечении, особенно в компании малознакомых и ненадежных людей. Чаще всего страдают от злоумышленников именно те из собирателей, что не умеют держать язык за зубами и позволяют в сомнительных компаниях рассказы о размере и стоимости собственных коллекций.

Кстати, часто злую шутку могут сыграть и современные технологии. Нередко сегодня коллекционеры, фотографирую те или иные экспонаты, забывают отключить так называемые геотеги, указывающие на точное место, где была сделана фотография. Далее механизм прост – при попадании таких изображений в ненадежные руки, фотография сама за Вас расскажет, где вы храните свое собрание и дальше лишь дело времени и случая. Поэтому, важна осторожность при размещении фотографий с глобальной сети или их пересылке. В этом случае могут весьма коварными оказаться и социальные сети.

Также важно не оставлять коллекцию одну на долгое время в пустой квартире. Здесь она может стать жертвой банальных воров-домушников, которые обнаружив дорогое собрание, наверняка не продолжат поиски других ценных предметов. Конечно, можно спрятать собрание в сейф или за скрытыми дверьми, но это не всегда эффективно. При длительном отъезде лучше коллекцию у надежных людей или же в банковской ячейке.

В качестве элемента безопасности можно рассматривать и опись собрания, лучше всего с фотографиями. В этом случае, при похищении коллекции, ее будет проще отыскать даже по отдельным экспонатам. К тому же, сегодня существует немало интернет-ресурсов, позволяющих обратиться за помощью к собратьям-коллекционерам, которые при обнаружении похищенных экспонатов, обратятся к их владельцам или в полицию.

Вот такие нехитрые правила могут позволить избежать неприятных ситуаций, связанных с похищением коллекций или отдельных экспонатов.

 

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter