gototopgototop
Главная Коллекционирование (аналитика, обзоры, интервью) Роман Ануфриев. О «красивом обрамлении» нумизматической коллекции
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Роман Ануфриев. О «красивом обрамлении» нумизматической коллекции


В 2010 году вышел первый альбом издательства «Альбо Нумисматико», за 7 лет компания выпустила более 90 видов классических альбомов, много каталогов, брошюр с именитыми авторами нумизматами и разработала инновационную систему хранения для капсул. Интернет магазин компании собрал более 50 тысяч клиентов со всего мира, обрабатывая сотни заказов в месяц. Как зародилась идея, и как из небольшой организации выросла крупная компания, мы спросили у Романа Ануфриева, директора интернет магазина Альбо.рф.

- Как возникла идея предложить российскому рынку принципиально новую систему хранения монет?

- Мне кажется, все открытия или изобретения случаются двумя путями, либо когда какому-нибудь пытливому уму не нравятся существующие решения его потребностей, и он делает своё, либо по случайности, в момент работы над чем-то другим. Наша история – первый сценарий. Нам, как коллекционерам, просто не нравились те альбомы и планшеты, которые предлагал рынок, и мы озадачились разработкой своего. В этом помог богатый полиграфический опыт одного и учредителей издательства. А дальше недели и месяцы работы: от сбора потребностей, воплощения задуманного в макетах, анализа, поиска поставщиков по всему миру до доработки и процесс производства.

- Как Вы считаете, какие тренды сегодня можно выделить в нумизматике в целом и в системах хранения в частности?

- Есть один важный и неприятный тренд – увеличение среднего возраста коллекционера. Это говорит о том, что приток новых собирателей в наше с вами хобби критически низкий. Причем это глобальная проблема, мы общаемся с коллегами из США, у них эта тема выносится на обсуждение в крупнейших ассоциациях. Там нумизматы реально бьют тревогу на этот счет. Причин много: развитие электронных средств расчета, снижающее необходимость в разменных монетах; огромное влияние гаджетов и интернета на современную молодежь, он-лайн развлечения переносят фокус внимания в сеть; идейный кризис у банков и монетных дворов - по настоящему новых идей для серий, или впечатляющих технологий лично я не выделял уже давно. Что касается систем хранения, то здесь тренд совершенно точно на сохранность. К сожаления, глобализация и экономические тренды на снижения качества всех товаров, касаются, в том числе, и монет. Посмотрите на последние продукты Гознака, монетных дворов Украины и Казахстана – сверх дешёвый метал, монеты теряют свою привлекательность и сохранность уже в банковском мешке. Поэтому коллекционеры стали более требовательны к аксессуарам.


- Как бы вы охарактеризовали рынок альбомов и прочих аксессуаров в России?

Рынок на сегодняшний день хаотичен и представляет из себя 3-4 более или менее крупных производителя, которые заботятся о своей репутации, изучают технологии, процессы, которые происходят с коллекцией на протяжении всего срока службы аксессуара. А так же бесчисленное множество типографий и подпольных издателей, выпускающих планшеты, папки, кляссеры и прочие аксессуары низшего ценового и качественного уровня для начинающих собирателей. У этих дельцов цель одна – спекулятивно «снять сливки» не заботясь о последствиях, не проверяя информацию, используемую в текстах, ворующих чужие изображения из интернета и так далее. Традиционно рынок наполнен альбомами и прочей аксессуарикой от немецкого производителя.

- Какие потребности у нумизматов в хранении монет Вы сегодня наблюдает?

- Очевидных два – что бы надежно хранилось, и что бы удобно рассматривать и показывать гостям. Из неочевидного - компактность. Всё таки подавляющее большинство населения России живет в квартирах, не имея возможности завести собственный кабинет и разместить библиотеку альбомов. Только у нас уже более 90 альбомов в линейке, поэтому потребность размещения максимального количества монет в минимальных размерах (хоть это и идет вразрез с логичностью размещения серии по томам и сериям) встает почти перед каждым собирателем.


- Как вы считаете, в России коллекционеры уделают большое внимание именно хранению монет? И вообще, можно ли считать российских коллекционеров искушенными в плане хранения своих коллекций?

- Безусловно, с каждым годом растет количество искушенных коллекционеров, которые понимают важность «красивого обрамления» своей коллекции. Испытав азарт поиска и покупки монеты, многократно усиливаешь удовольствие от владения, если коллекция оформлена в солидный альбом. Но огромное количество пёстрых планшеток на полках магазинов свидетельствуют и об обратном, пока что хватает людей, страдающих безвкусием и скупостью.

- Наблюдаете ли Вы спрос на вашу продукцию за пределами нашей страны?

- За 7 лет работы нашего интернет-магазина откуда только заказов не приходило. Сильные диаспоры русских коллекционеров в Европе и Израиле, там очень много наших клиентов. В США существенно меньше, здесь играет роль дорогая и долгая доставка. Из того что запомнилось больше всего – Министр финансов и главный Казначей республики Кабо Верде хранят свои коллекции в наших альбомах.


- Как вы считаете, можно ли выделить какие-либо периоды массовой закупки альбомов коллекционерами? С чем это связано?

- У нас это три причины – выход очередной новинки в след за выпуском монет Центробанком, сезонная акция-распродажа и сезон подарков (Новый год, 23 февраля, 8 марта), когда коллекционеры приобретают аксессуары для себя и своих друзей. В остальном уровень достаточно ровный.

- Каковы ближайшие планы по производству вашей продукции? Часто ли вы сталкиваетесь с просьбами коллекционеров освоить ту или иную тематику?

- Буквально на прошлой неделе мы анонсировали альбом под монеты к ЧМ по футболу 2018, по всем канонам это должен быть хит. Выпускаем 3-ёх томник для монет Украины 5 гривен. Мы активно работает над расширением раздела «Альбом конструктор», где клиент выбирает крышку альбома и сам формирует его наполнения из широкого ассортимента листов. Просьбы по освоению тех или иных стран – это ежедневная регулярная практика, которая и определяет нашу производственную программу. Каждое такое обращение регистрируется в учетной системе и регулярно анализируется экспертами, проводятся опросы и голосования, в результате рождается производственный план. Мы используем полугодовое планирование. В этом деле конечно сильно мешает спонтанность и непостоянство ЦБ в своих планах (из недавнего – изменение тиражей и времени выпуска монет «Мультиков», неожиданные появления монет «Карабин» и «Дари добро детям»).

- Как вы оценивание перспективы рынка нумизматических аксессуаров?

- Ключевое слово «аксессуаров», то есть наши продукты вторичны для коллекционеров. Сначала монеты, потом альбомы для них. Мы не сможем работать, если ЦБ не будет развивать направление памятных монет. Причем доступных монет, которые можно собирать из оборота, как было буквально 7-10 лет назад с биметаллом. Красивые монеты на разные темы, огромные тиражи, собирать можно буквально из кошелька, при этом много разновидностей для более увлеченных. Огромный пласт новичков сформировала эта серия, чего не скажешь про современные ГВС и 25 рублей. К тому же спекулянты практически перекрыли доступ «юбилейки» в оборот, что превращает хобби из собирательства в покупательство.


- Какие советы вы могли бы дать нумизматам при выборе варианта хранения коллекции?

- Выбирайте сами, а не руководствуйтесь мнением радикальных форумчан. Там полным-полно диванных экспертов, пропагандирующих «эталонное хранение» в аскетичных банковских запайках, сверхсекретных капсулах, которые можно приобрести только через него и тому подобное. Помимо факта владения, коллекция должна приносить эстетическое удовольствие, а я совершенно не понимаю, как можно любоваться набором «Барселоны» в технической запайке из пожелтевшего пластика 30-летней давности. Доверяйте свою коллекцию проверенным производителям. Сиюминутная экономия при покупке может нанести непоправимый урон вашей коллекции уже в первый год хранения. Это с виду альбомы могут быть одинаковыми, но дьявол в деталях – разница в качестве картона просто колоссальная, в дешевом картоне полно серы, она очень здорово окисляет металлы. Дешевые листы и капсулы делаются из ПВХ, которые медленно, но верно убивают коллекцию. Обратите внимание на процесс размещения и хранения. Использование перчаток при размещение монет в капсулы или альбомы – обязательно. Использование осушителей (силикагелей) в местах хранения монет - очень дешевый, но крайне действенный способ уберечь монеты от влаги. Ну и конечно приобретайте коллекционный материал и аксессуары в проверенных магазинах, что бы исключить вероятность обмана и надувательства.


 

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter