gototopgototop
Главная Филателия Филателия – серьезный международный бизнес
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Филателия – серьезный международный бизнес

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Глядя на недорогие почтовые марки, многие люди едва ли могут себе представить, что на самом деле филателия – это не только красивое и интересное увлечение, но и грандиозный бизнес с колоссальными оборотами, составляющими сотни миллионов долларов в год.

По неофициальным и весьма приблизительным подсчетам в мире существует от 50 до 100 миллионов коллекционеров почтовых марок, которые испытывают постоянную потребность в приобретении новых экспонатов. Поэтому для удовлетворения их нужд по всей планете существует огромное количество магазинов и отдельных торговцев, питающих собирателей почтовых редкостей объектами для пополнения коллекций. Так, например, в одной только Швейцарии количество небольших магазинчиков, специализирующихся на почтовых марках составляет почти полторы сотни, не говоря уже о различных интернет-площадках. Только их оборот составляет 100 миллионов франков ежегодно. Сопоставимые обороты можно наблюдать и относительно других стран. Кстати, нужно отметить, что почти 100% компаний, специализирующихся на почтовых марках обосновались именно в Европе, где филателия исторически является весьма популярным увлечением.

Отдельно среди организаций, осуществляющих продажу почтовых марок, стоит выделить различные аукционы. Здесь можно увидеть самые редкие и интересные предложения, среди которых мелкотиражные марки, практически полностью уничтоженные филателистические редкости или почтовые марки с ошибками. Последние представляют наибольший интерес у серьезных коллекционеров, которые готовы выкладывать за один лот огромные суммы в несколько миллионов долларов США. Если проследить аукционную судьбу марки, имеющей персональное имя, ввиду единичности экземпляров, то несложно оценить масштабы роста цен на подобные экспонаты.


Правда торговля почтовыми марками это законный бизнес, но есть и альтернативные виды околофилателистической деятельности, приносящие неплохой доход их организаторам. Так, например, известно колоссальное количество, так называемых незаконных филателистических выпусков, к которым относятся спекулятивные и фантастически выпуски. Даже по скромным подсчетам этот бизнес приносит порядка 500 миллионов долларов в год. Кстати, продажа такого рода недоброкачественной продукции осуществляется, как правило, в США.

Не стоит в контексте бизнеса забывать вопрос изготовления и продажи аксессуаров и сопутствующих товаров для филателистов. В них входят различные альбомы, пинцеты, лупы и прочие, не всегда дешевые товары. А обширные каталоги марок от известных авторов, пользуясь массовой популярностью, приносят своим авторам неплохой доход. Эта сфера часто остается недооцененной, но она весьма развита и следует нога в ногу с развитием филателии.

В целом, нужно отметить , что формирование столь масштабной индустрии по продаже почтовых марок связано с массовым увлечением филателией в середине XX века. Сегодня можно наблюдать некоторый спад в этой области и переориентацию людей на другие виды коллекционирования. Но при этом, в мире насчитывается большое количество филателистов, готовых платить за свое увлечение, поэтому филателистический бизнес продолжает свое существование и активную деятельность по всему миру.

 

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter