gototopgototop
Главная Филателия Большой дракон таможни. Первая марка Китая
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Большой дракон таможни. Первая марка Китая

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Первые китайские почтовые ведомства, находившиеся в ведении таможни, были учреждены в Пекине, Тяньцзине, Шанхае, Яньтае и Нючжуане (нынешнем городе Инькоу провинции Ляонин) при династии Цин в 1878 году. Этот факт привел к необходимости приступить к печати почтовых марок.

Первые из них были выпущены управлением Шанхайской таможни, которое напечатало первую серию марок из трех штук с изображением дракона с пятью лапами на фоне облаков и волн. Хотя по мнению некоторых экспертов, за пятую лапу на знаке почтовой оплаты обычно принимают хвост дракона. Присутствие дракона на марках и породило ее специальное имя у филателистов – «Большой дракон таможни» или «почтовая марка с изображением дракона». Номиналы марок определяются по цвету и были указаны ны в кандаринах – 1 - зеленый, 3 - красный, 5 - желтый.

Известны различные печатные серии первых китайских марок, изготовленные одним клише, но на разной по плотности и толщине бумаге, что делает отдельные экземпляры более редкими, чем другие. Вообще, будучи первой в истории китайской филателии, данная марка имеет большую ценность, как в Китае, так и на мировом рынке.

Значимость выпуска первой почтовой марки Китая была обозначена в 1988 году по случаю ее 110-й годовщины. Министерством связи Китайской Народной Республики был изготовлен специальный почтовый блок, изображавший всю серию почтовых марок с большим драконом на главном поле блока. Особенностью этого выпуска является применение для печати специальной семицветной машины. В том же году Федерация филателистов КНР провела «Международный симпозиум по вопросам почтовой марки с изображением большого дракона». Помимо этого были организованы специальные выставки в музеях и изданы специальные памятные сборники с изображением первой почтовой марки Китая. Но этим власти Республики не ограничились, создав телесериал, посвященный почтовой марке «Большой дракон таможни».

Сегодня подобную марку можно приобрести в некоторых специализированных филателистических магазинах или же на международных аукционных площадках, в том числе электронных.


 

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter