gototopgototop
Главная Нумизматика Памятные монеты 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Памятные монеты 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 

В преддверии знаменательной даты 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Центральным Банком Российской Федерации было принято решение о выпуске в 2014-2015 годах специальной серии юбилейных монет, посвященной этому событию. Это уже не первый подобный опыт массового выпуска памятных монет к серьезным военным событиям. Так в 2013 году свет увидела грандиозная серия «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года» в которую вошли монеты из недрагоценных металлов номиналом 2 и 5 рублей.

По планам ЦБ РФ новая серия памятных монет «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» будет состоять из 18-ти монет номиналом 5 рублей, выпущенных в 2014 году и 3-х монет номиналом 10 рублей в 2015 году. Таким образом, вся серия будет состоять из 21-ой монеты.

Монеты, номиналом 5 рублей серии «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» будут иметь стандартные размеры для этого номинала и будут выполнены из стали с никелевым гальваническим покрытием в качестве АЦ. Их тираж составит до 2-х млн штук каждого вида. Монеты номиналом 10 рублей серии «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» будут также иметь стандартные размеры и выполнены из биметалла - кольцо: латунь, диск: мельхиор в качестве АЦ. Их тираж составит до 5-ти млн штук каждого вида.

Что касается изображений, которые будут отчеканены на пятирублевых монетах серии, то здесь остается только гадать, так как более подробной информации пока нет. Возможно, по аналогии с серией «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года» на них будут размещены портреты видных военачальников, таких как маршал Жуков, маршал Рокоссовский и другие или же памятники, посвященные победе над фашизмом и нацистской Германией. Не исключено, что на некоторых монетах могут появиться сцены наиболее значимых битв, по аналогии с тем, как это было сделано на памятных монетах, номиналом 2 рубля, выпущенных в серии «55 лет Победы в Великой отечественной Войне». Или же будут использованы в равной мере все из перечисленных вариантов.

С памятными монетами «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» номиналом 10 рублей обстановка сложилась более понятная. Так, первая монета в этой серии имеет название «Официальная эмблема празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне». На сегодняшний день эта эмблема не утверждена и лишь ведется обсуждение возможных вариантов. Следующая монета имеет название «Освобождение мира от фашизма». В общем-то, название также говорящее и скорее всего мы увидим один из традиционных символов победы. Третья монета получила название «Окончание Второй мировой войны». Нужно сказать, что это необычный вариант для отечественной нумизматики, так как обычно монеты посвящаются окончанию Великой отечественной войны, но не Второй мировой.

Скорее всего, для монет серии «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» традиционно будут созданы коллекционные планшеты, и сами монеты едва ли попадут в широкое использование, оседая у коллекционеров. К сожалению, этот опыт наблюдался уже неоднократно, потому в данном случае маловероятно ждать исключения.

Но пока остается ждать выхода монет, о котором Pro-collections.com обязательно проинформирует в своей новостной ленте.

 

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter