gototopgototop
Главная Нумизматика Пламет – уникальные монеты Приднестровья из композиционных материалов
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Пламет – уникальные монеты Приднестровья из композиционных материалов

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Когда, казалось бы, исчерпаны все варианты того, как можно модернизировать и модифицировать современные денежные знаки Приднестровский Республиканский Банк сумел удивить коллекционеров и специалистов всего мира, введя в обращение монеты из композиционных материалов. Конечно, это ноу-хау, скорее всего не обошлось без участия специалистов российского Гознака, но даже в этом случае едва ли можно преувеличить значимость выпуска платежных средств нового образца. К тому же, кто бы не принимал участие в создании монет из композиционных материалов, Приднестровский Республиканский Банк навсегда войдет в историю первооткрывателем, принявшим решение об эмиссии.

В одном из специализированных словарей, готовящихся к изданию, уже введено в оборот новое понятие «Пламет», которым автор назвал новые монеты Приднестровья из композиционных материалов, дав ему следующее определение - принципиально новый вид платежного средства, совмещающий в себе свойства банкноты и монеты. По сути пламет представляет собой симбиоз лучших платежных и потребительских свойств банкнот и монет, включая компактность, износостойкость, многообразие цветовых гамм, широкие возможности применения защитных технологий (в том числе УФ и ИК-люминисценцию, защитные краски, машиночитаемые признакие) и прочее. Название пламет представляет собой сокращение от «платежная метка».

Итак, в различных источниках декларируются поистине уникальные свойства нового платежного средства, в которых требуется немного разобраться. Но, для начала стоит отметить такой факт – по словам жителей Приднестровской Молдавской Республики банкноты номиналами 1, 5 и 10 рублей изнашиваются с неимоверной скоростью и сегодня с легкостью подделываются. Поэтому они действительно требуют какой-то кардинальной замены. При этом, если взглянуть на предложенное решение, можно предположить, что выпуск новый платежных средств из композиционных материалов обходится значительно дешевле, чем чеканка монет этих номиналом. Правда, здесь стоит сделать отступление, мы не знаем во сколько обошлась разработка новых материалов и налаживание самого процесса изготовления новых денежных знаков. Поэтому можем лишь предпологать. Не стоит забывать и тот факт, что новые платежные средства пополнились дополнительным номиналом в 3 рубля, создав новую систему – 1, 3, 5, 10 рублей.

Но обо все по порядку. Неоднократно коллекционерами задавался вопрос о том, что представляет собой сам композиционный материал? К сожалению, ответить на него возможности сегодня нет, так как это одно из ноу-хау и является основой технологии, которая, скорее всего еще ни один раз о себе заявит.


Что касается самих композитных монет, то им присущи следующие необычные для традиционных денежных знаков свойства:

- полупрозрачны на просвет;

- имеют твердую, шероховатую поверхность;

- не гнутся и сохраняют форму;

- издают особенный костяной звук при постукивании.

Но революционными являются не только свойства композиционных монет Приднестровья, но и их формы. Так, например, монеты номиналом в 3 рубля имеете форму квадрата со сглаженными углами, 5 рублей - пятиугольника, 10 рублей – шестиугольника. За счет особенностей форм, в описании монет появились новые параметры – стороны квадрата, расстояние от вершины до основания и расстояние между противоположными вершинами. Конечно, современных нумизматов сложно удивить формой монет, но все же подобные эксперименты не слишком разнообразны в отношении монет имеющих массовый тираж.

Не менее интересны и применяемые защитные элементы. Здесь стоит обратить внимание, что создателям, по сути, удалось изготовить монеты, наделенные защитными свойствами банкнот. Как уже говорилось выше, каждая монета имеет элементы, обладающие селективным поглощением в ИК-диапазоне и изменяющие свой вид в нем; волокна, видимые и бесцветные элементы, светящиеся под воздействием УФ-излучения; позитивный и негативный микротекст. Возможно также наличие каких-либо дополнительных элементов защиты.

Что касается дизайна монет Приднестровья из композиционных материалов, то при их изготовлении использовались традиционные цвета: 1 рубль – желто-коричневый, 3 рубля – зеленый, 5 рублей – синий, 10 рублей – красно-оранжевый. Каждая монета содержит портрет исторического деятеля, приложившего немало усилий для развития приднестровья, как региона с составе России и Российской Империи – А.В. Суворов, Ф.П. Де-Волан, П.А. Румянцев-Задунайский, Екатерина II. Все монеты имеют указание на банк-эмитент – Приднестровский Республиканский Банк. Еще одним признаком, которые приняли на себя полимерные монеты Приднестровья – указание серии. Также все монеты содержат указание на год выпуска.

К сожалению, ввиду своей необычности новые полимерные монеты практически не попали в свободное обращение на территории Приднестровья, оседая у коллекционеров. Сегодня их можно обнаружить в различных профильных магазинах и на интернет-аукционах. Стоимость набора из 4-х композиционных монет Приднестровья составляет около 400 российских рублей. Пока не понятно, будут ли осуществляться дополнительные выпуски подобных платежных средств, поэтому можно предположить, что цена на них будет в будущем лишь расти.

 

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter